В Нижнем Новгороде на месте слияния рек Оки и Волги установят памятник – символ идеи русской Свободы. Накануне о старте открытого творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект монумента объявили председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Мы объявляем творческий конкурс на совершенно неожиданный мемориал. На мемориал самой идеи русской Свободы. Конкурс продлится более полугода», – сказал Мединский. Он уточнил, что конкурс платный, а победители и призеры получат денежное вознаграждение.
«Мы полагаем, что Нижний Новгород, как никакой другой город в нашей стране, является историческим центром свободы и труда, свободы русского предпринимательства, честного купечества, созидания. Это тоже свобода. Вообще, это уникальное место, где сливаются вместе две великих русских реки Ока и Волга. А Волга, само название, это символ свободы, вечности и бесконечности нашей Родины», – заключил Мединский.
Глеб Никитин отметил, что монумент будет иметь всероссийское значение. «Это будет не региональный объект, это не достопримечательность города, это достопримечательность страны, символ страны, с таким намерением, с такими ожиданиями мы и заходим в этот проект», – сказал он.
В РВИО отметили, что прообразом Памятника может стать Козьма Минин, имя которого стало символом народного единства и сплоченности. Именно его призыв к созданию народного ополчения в 1611 году в Нижнем Новгороде сыграл ключевую роль в освобождении Москвы от иноземных захватчиков в Смутное время, определив дальнейшую судьбу России.
Итоги конкурса подведут 15 июля 2026 года. Общий призовой фонд составит 3 млн рублей.
Памятник – символ идеи русской Свободы появится в Нижнем Новгороде