27 ноября Российский национальный музей музыки проведет презентацию книги народного художника России Бориса Мессерера «Дар Асафа и Майи». Вход бесплатный по регистрации.
Художник и сценограф Борис Асафович Мессерер – сын блестящего артиста балета Асафа Мессерера и двоюродный брат великой балерины Майи Плисецкой. Его воспоминания – это история их творческой жизни и собственного пути художника, увлекательный рассказ об исканиях, поражениях и победах выдающихся личностей. Это они, несмотря ни на что, были среди первых, кто создал золотую эпоху нового русского балета.
Текст, фотографии и картины автора полно представят нам Асафа Мессерера, Майю Плисецкую и самого Бориса Мессерера. Фотографии и картины из архива Бориса Мессерера. На обложке использована акварель Б. Мессерера Портрет Майи Плисецкой в роли Одиллии в балете «Лебединое озеро».
Но книга Бориса Асафовича станет не единственным изданием, которое выйдет к 100-летию Плисецкой. Также готовится к выходу биографическая книга из серии «Жизнь замечательных людей» Николая Ефимовича. Автор более 20 лет общался с балериной, и в его произведении впервые появятся записи о детстве Плисецкой, которые много лет вела ее тетя, актриса Елизавета Мессерер. Представлена ранее не публиковавшаяся переписка Майи Михайловны с друзьями юности и периода ее сценического расцвета.
20 ноября исполняется 100 лет со дня рождения великой примы Большого театра. Выдающаяся российская балерина, одна из самых знаменитых танцовщиц XX века блистала в классических и современных балетных постановках, став символом красоты, страсти и виртуозности. Среди ее самых известных ролей — Одиллия/Одета в «Лебедином озере», Зарема в «Бахчисарайском фонтане», Эгина в «Спартаке», Китри в «Дон Кихоте» и Кармен в одноименном балете. Плисецкая также была хореографом и актрисой, получала многочисленные международные награды и признание как одна из величайших балерин всех времен.