Колокольный звон — это не просто часть церковной службы, а особый язык, на котором общались жители Древней Руси. Он звал людей к молитве, будил город на праздник, предупреждал об опасности, сопровождал народ и в радости, и в горе. В прошлом каждый храм, каждый город имел свой звук — свой ритм, тембр и манеру звона, по которым люди узнавали, что происходит, даже не выходя из дома. Ростов Великий стал одним из главных центров этого искусства: здесь колокола не просто звучали — на них играли, как на музыкальном инструменте, создавая настоящие звоновые «мелодии». Сегодня ростовские звоны — не музейный экспонат, а живая традиция. Знакомясь с ними, мы не просто слышим прошлое, а прикасаемся к культурной памяти, которая до сих пор звучит в настоящем.
Большой вклад в продолжение этой традиции внес инженер звукозаписи, лауреат Международной премии «Чистый звук», звукорежиссер творческого объединения Artes Mirabiles Алексей Погарский. На III Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки он рассказал об истории ростовских звонов, особенностях их звучания и уникальных записях, сделанных им с командой опытных звонарей. Организатором мероприятия является Российский музыкальный союз. Событие состоялось при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Ростовскую звонницу построил в 1689 году митрополит Ион (III) Сысоевич. Он любил колокольные звоны, очень серьезно отнесся к установке колоколов, их расположению и строительству подколокольных сооружений. В 1841 году паломник иеромонах Иероним (Суханов) был так потрясен местными колокольными звонами, что даже сделал их нотную запись. Она была найдена в 1993 году Александром Борисовичем Никаноровым. Запись была самодельной, и до сих пор специалисты спорят, как правильно читать эту странную партитуру. В 1851 году собиратель русских древностей Иван Петрович Сахаров свидетельствовал, что на колокольне Ростовского Успенского собора звонили по нотам, на три настроя — Ионинский, Акимовский и Дашковский, хотя эти ноты до сих пор не найдены.
Ключевой момент в колокольной истории произошел в XIX веке, когда ростовский священник, протоиерей Аристарх Израилев, очень талантливый акустик-самоучка, придумал способ измерения частоты с помощью набора собственноручно изготовленных камертонов. Тогда Александр Григорьевич Столетов даже заказал у него такой экземпляр для Императорского Московского университета. В 1884 году вышла книга Аристарха Израилева с подробным описанием ростовских колоколов и партитурами звонов. Это единственные сохранившиеся на данный момент нотные дореволюционные записи такой музыки. В 1919 году большевики хотели уничтожить уникальные колокола. Тогда нарком Анатолий Васильевич Луначарский по просьбе директора Ростовского кремля Дмитрия Алексеевича Ушакова лично приехал в город с группой ученых и помог спасти их. «К слову, Петр I в свое время также хотел перелить ростовские колокола на пушки, но от него тогда откупились какими-то безумными деньгами», — отметил Алексей.
В 1963 году звукорежиссер Киностудии им. М. Горького Александр Матвеенко и звукорежиссеры киностудии «Мосфильм» Игорь Урванцев и Юрий Михайлов сделали две записи ростовских звонов для фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», а в 1967 году вышел художественно-документальный фильм «Семь нот в тишине», который рассказывает о разных музыкальных жанрах, в том числе о ростовских колокольных звонах. Его звукооператором выступил Игорь Видгорчик. В те годы звоны производили старейшие на тот момент местные звонари: Александр Бутылин, Михаил Урановский, Петр Шумилин и Николай Королев. Алексей Погарский подчеркивает: «Благодаря этим записям они смогли передать нам дух живой традиции».
В последующие годы регулярные колокольные звоны в Ростове были приостановлены и возобновились в 1989 году. У большинства колоколов на звоннице есть названия, у каждого — свой размер: самый большой «Сысой» весит 32 т, «Полиелейный» — 16 т. Интересно, что человек, производящий звон, находится внутри этого колокола. «Лебедь» весит 8 т, «Голодарь» — 2700 кг, «Баран» — 1280 кг, «Красный» — 480 кг, «Козел» (Тихоновский) — 320 кг, а «Ионафановский» — 106 кг. Также на колокольне расположено четыре безымянных и три зазвонных колокола.
Ростов Великий является столицей российской колокольной традиции, потому что именно в этом городе сохранился исторический набор уникальных колоколов, единственная нотная запись исторических звонов и звукозапись тех звонарей, кто помнил живую дореволюционную традицию. В 2018 году по приглашению директора Ростовского кремля Наталии Стефановны Каровской Алексей Погарский вместе со специально собранной группой опытных звонарей попытались собрать воедино три этих составляющие и провели очень большую работу. В команду вошли иеродиакон Роман (Огрызков), Константин Мишуровский, Василий Садовников, Николай Самарин, Виктор Каровский и Олеся Ростовская. Однако знакомство Алексея с ростовскими колоколами произошло задолго до этого. «Первый раз я оказался в Ростове Великом в 1986 году на школьной экскурсии. Нам рассказали про звонницу, но подняться на нее почему-то было нельзя. А снова я попал туда уже только в 2014 году. Тогда я сделал свою первую запись в Ростове и обнаружил бездну между тем, что слышал на звоннице и что было на всех без исключения записях. Огромная разница между тем, как колокольный звон слышится снизу и как его слышит сам звонарь. Все записи звучали ушами слушателя, а мне захотелось, чтобы они звучали ушами звонаря. Я понял, что хочу записать колокола так, как записывают симфонический оркестр», — вспоминает Алексей.
В самом начале своей работы он столкнулся со многими сложностями. Запись на общие микрофоны не давала яркого тембра и правильного баланса, мешали окружающие шумы, ближние кардиоидные микрофоны звучали странно и не решали проблему тембра. Было непонятно, как правильно расположить ближние микрофоны, добиться правильного звукового баланса. Перед звукорежиссером при этом стояли достаточно серьезные задачи: красиво и достоверно передать звук больших колоколов, взять под контроль железный призвук колоколов и собрать сложное пространство звонницы в цельную звуковую картину, напоминающую запись оркестра.
Взять информацию об особенностях такой записи было практически негде. «Великолепная работа Вадима Киранова “Технология звукозаписи колокольных звонов” была опубликована только семь лет спустя — в 2021 году. Тогда я только нашел статью Петра Кондрашина “Практика записи православных богослужений”, в которой автор коротко и емко обобщает свой личный опыт. Там можно было прочесть очень ценные советы, но они, к сожалению, были лишь небольшим дополнением к основной теме статьи», — говорит звукорежиссер. В итоге решением большинства проблем стали «круговые» микрофоны, которые он установил совершенно новым способом. «С 2016 по 2018 год мы приезжали на запись в Ростов Великий не меньше 18 раз. Искали положения и типы микрофонов. Сравнивали, ставили их разными способами, и в итоге решение нашлось», — вспоминает Алексей.
Он признается, что теперь записывает на «круговые» микрофоны всё: рояль, орган, хор, ансамбль средневековой музыки и оркестр русских народных инструментов, симфонический оркестр и Санкт-Петербургский оркестр импровизации. Но именно запись ростовских звонов стала первой, позволившей Алексею найти наиболее эффективный способ звукозаписи, передающий весь объем и красоту звучания. «Возможно, послушав ее, вам захочется посетить Ростов Великий. Зайдите в Успенский собор и обязательно поднимитесь наверх, на звонницу, чтобы живьем почувствовать дух колоколов», — завершил свой рассказ на симпозиуме Алексей. В 2019 году на Первом Международном конкурсе звукорежиссеров Московской государственной консерватории его запись ростовских звонов была отмечена премией.