Заведующий Домом-музеем Николая Славянова Алексей Старков сообщил, что возле Мотовилихинских заводов в Перми планируется создать новый музейный кластер. Об этом он рассказал в рамках заседания Ученого совета Пермского краеведческого музея, посвященного 135-летию институции, пишет ТАСС.
На заседании обсудили формирования музейного кластера Мотовилихи, включающего в себя Музей-диораму, корпоративный музей [Мотовилихинских заводов], Музей пермской артиллерии, Дом-музей Славянова, а также остатки кварталов исторической застройки Мотовилихинского района между улицей 1905 года и улицей Славянова. «Здесь также органически напрашивается новый музей гражданского машиностроения под открытым небом на месте заброшенного сквера у железнодорожной станции «Мотовилиха», – подытожил Старков.
По словам заведующего Домом-музеем Славянова, в соседних регионах подобные площадки уже существуют, тогда как в Пермском крае их пока нет. Он также отметил, что научно-технические музеи Перми, объединенные в одном кластере с историческими кварталами Мотовилихи, приобретут «законченный образ небольшого провинциального заводского городка, которым Мотовилиха и была раньше».
Мотовилиха — район на окраине Перми, который начал активно развиваться в XVIII веке. Название «Мотовилиха» связано с местной речкой и, возможно, с ремесленными мастерскими, где работали с мотками проволоки и другими металлическими изделиями. В XIX веке Мотовилиха стала центром металлургической промышленности. Здесь строились заводские комплексы, жилые дома для рабочих и инженеров, а также мастерские и лаборатории. В этот период в Мотовилихе работали такие известные инженеры, как Николай Славянов, который здесь жил и проводил свои эксперименты по дуговой сварке.
Дом-музей Николая Славянова является филиалом Пермского краеведческого музея. Это первый в Перми мемориальный музей технической направленности, открытый в 1988 году. Музей размещается в особняке XIX века, спроектированном самим Славяновым и построенном на средства казны как квартира помощника горного начальника Пермских пушечных заводов в Мотовилихе, рядом с которыми располагался дом. Здесь Славянов проживал с семьей, а часть помещений оборудовал под лабораторию-мастерскую.