23 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Анатолия Васильевича Луначарского (1875–1933) — выдающейся фигуры в истории русской культуры и политики. Он сочетал в себе множество ролей: революционера, государственного деятеля, философа, писателя, публициста, переводчика, литературного критика и искусствоведа.
Формирование мировоззрения Луначарского началось в стенах Первой киевской мужской гимназии, где он не только получил образование, но и познакомился с марксистскими идеями. Интересно, что одним из его одноклассников был будущий известный философ Николай Бердяев. Продолжил образование Луначарский в Цюрихском университете, где изучал философию под руководством мыслителя Рихарда Авенариуса, что оказало значительное влияние на формирование его философских взглядов.
Революционная деятельность Луначарского началась в 1890-х годах и сопровождалась многократными арестами и ссылками. Период скитаний его начался с ареста сразу по возвращении из Европы и высылки в Полтаву. Далее последовали новые преследования — арест в Киеве и ссылка, в ходе которой он побывал в Калуге, Вологде и Тотьме. После освобождения краткое пребывание в Киеве сменилось женевской эмиграцией, где состоялось его важное знакомство с Лениным и Богдановым. К революционной России он присоединился после Февральских событий 1917 года.
Наиболее значимой вехой его биографии стало руководство народным комиссариатом просвещения РСФСР в 1919–1929 годах, где он сыграл ключевую роль в становлении советской системы образования и культуры. Совместно с Надеждой Крупской, Михаилом Покровским и другими он разрабатывал принципы единой трудовой школы и активно продвигал идеи политехнического образования.
Особое место в творчестве Луначарского занимала эстетика, которую он рассматривал как универсальную науку об оценке, объединяющую теорию познания и этику. По его мнению, критерием оценки любого явления должно было стать его влияние на жизнь человека — всё, что способствует развитию жизни, представляет ценность.
Наследие Луначарского как теоретика культуры остается значимым: он стал одним из основателей теории социалистического реализма и автором многочисленных работ по литературе, театру и искусству. В 2015 году его имя было увековечено в премии Санкт-Петербургского международного культурного форума, которая присуждается работникам региональных учреждений культуры. Многочисленные улицы, театры и учебные заведения по всей России продолжают носить имя этого неоднозначного, но яркого деятеля русской культуры XX века.
Ранее на пресс-конференции в ТАСС директор киностудии «Лавр» Светлана Резвушкина представила документальную ленту «Анатолий Луначарский. Дон Кихот революции». В юбилейный год также вышла книга «Луначарский. Дела и годы наркома просвещения» Сергея Дмитриева и открылась выставка «Товарищ Наркомпрос!» в Государственном музее истории российской литературы (ГМИРЛИ) имени В. И. Даля.