В ГД предложили маркировать контент за авторством людей, а не нейросетей
Краткое резюме
Председатель комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский предложил маркировать контент, созданный людьми, с помощью водяных знаков. Это поможет отличить его от контента, сгенерированного нейросетями, и защитить авторские материалы.
В Госдуме озвучили инициативу по маркировке контента, созданного людьми, а не нейросетями
МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский в интервью ТАСС высказал мнение, что маркировку стоит применять к контенту, созданному людьми, а не искусственными интеллектами (ИИ). По его словам, объём контента, генерируемого ИИ, будет расти гораздо быстрее, чем объём контента, создаваемого людьми.
Отвечая на вопрос о том, какой контент следует маркировать, Боярский подчеркнул, что второй подход (маркировка контента, созданного человеком) кажется ему более перспективным. Он отметил, что количество контента, создаваемого ИИ, будет значительно превышать объём контента, производимого людьми.
Парламентарий обратил внимание на то, что современные нейросети способны самостоятельно создавать аккаунты в социальных сетях, наполнять их контентом и взаимодействовать между собой. «У нас скоро появится иллюзия общения в пространстве, где половина наших собеседников окажется нейросеткой», — предупредил Боярский.
Для маркировки контента, созданного человеком, депутат предложил использовать специальные встроенные метки, например, водяные знаки. По его мнению, это поможет защитить авторские материалы от возможной подмены смыслов.