Мемориальный комплекс "Дорога жизни" модернизируют к 2027 году
Краткое резюме
К 2027 году завершится модернизация мемориального комплекса «Дорога жизни» в Ленинградской области. Планируется реконструкция 90 объектов культурного наследия, строительство пешеходных переходов и парковочных мест, а также расширение дороги и создание объездной трассы.
К 2027 году завершится модернизация мемориального комплекса «Дорога жизни» в Ленинградской области
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. По информации, предоставленной пресс-службой администрации региона, к 2027 году будет завершена модернизация мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни».
Основные работы по обновлению комплекса запланированы на 2026 год. По поручению президента России Владимира Путина в регионе проводится комплексная модернизация мемориально-ландшафтного комплекса.
На данный момент уже подготовлена проектно-сметная документация для реконструкции 90 объектов культурного наследия. Разработана концепция архитектурного освещения мемориалов и памятных столбов. Кроме того, обновлены 56 остановочных павильонов и шумозащитные экраны вдоль трассы.
Также ведётся строительство новых пешеходных переходов и парковочных мест у мемориалов «Разорванное кольцо» и «Катюша». Планируется расширение участка автомобильной дороги и создание объездной дороги вокруг Всеволожска к 2030 году.
Проект реализуется по архитектурной концепции, разработанной студентами Горного университета и одобренной президентом России.
«Мы бережно сохраняем память о подвиге защитников Ленинграда. Все работы ведутся в строгом соответствии с утверждённым графиком, чтобы к 2027 году полностью завершить модернизацию этого священного для каждого россиянина места», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
«Дорога жизни» — это название, которое дали ленинградцы ледовой трассе через Ладожское озеро. Она начала работу 22 ноября 1941 года для поставок продовольствия в осаждённый город, перевозки стратегических грузов и эвакуации населения. За весь период действия «Дороги жизни» по ней перевезли более 16 млн тонн различных грузов, в том числе военного назначения, и эвакуировали более 1 млн человек.
Эта трасса действовала две зимы и была единственной военно-стратегической линией коммуникации блокадного Ленинграда. Летом перевозки осуществлялись по воде. «Дорога жизни» представляла собой комплекс наземных и водных инфраструктурных объектов, которые тщательно оборонялись и обеспечивались электричеством, топливом и связью. Важнейшим пунктом эвакуации населения во время блокады Ленинграда была деревня Кобона, расположенная на восточной части берега Ладожского озера.