Институт Пушкина выбрал слово 2025 года
Краткое резюме
Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина выбрал слово «Победа» словом 2025 года в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Второе место занял «Max», третье — «нейросеть».
Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина назвал «Победу» словом 2025 года.
По информации ТАСС, полученным из пресс-службы института, второе место в опросе занял «Max» — название первого национального мессенджера, а третье — «нейросеть». Примечательно, что «нейросеть» уже становилась словом года в 2023 году, что подчёркивает значимость технологий искусственного интеллекта в современном мире.
Среди других кандидатов на звание слова года были «Аляска», «Интервидение», «переговоры», «цифровой рубль», «ценности», «защитник», «генерировать».
Выбор слова «Победа» в качестве слова года имеет глубокий символизм и обусловлен значимостью 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, который отмечала вся страна в уходящем году.
Ректор Института Пушкина Никита Гусев отметил, что для российского общества «Победа» — это не просто слово, а фундаментальный историко-культурный концепт, объединяющий все поколения и воплощающий величайший подвиг народа, его стойкость и героизм. Этот концепт находит отражение в кинематографе, литературе и песнях, которые продолжают звучать в каждой семье.
Слово «Победа» имеет старославянское происхождение и встречается в древнерусских текстах начиная с XI века. Оно образовано от глагола «побѣдити», который, в свою очередь, восходит к слову «бѣдити» в значении «убеждать».
Существительное «победа» пишется со строчной буквы, однако в составе официальных названий исторических событий, торжеств и так далее — с прописной. Например: День Победы, Парад Победы, орден Победы, площадь Победы. В значении «Победа в Великой Отечественной войне» слово также часто пишется с прописной буквы, хотя это не закреплено в словарях и справочниках как правило.