Общество

Про кинопропаганду в Третьем рейхе в 1945 году

Про кинопропаганду в Третьем рейхе в 1945 году - актуальные новости по теме Zотов на Toplenta
Однажды 30 января 1945 года на экраны Третьего рейха вышел самый дорогой за всю его историю цветной (!) фильм со спецэффектами, который снимали целый год, и потратили на него 7,6 миллионов рейхсмарок (больше $3 миллиона). Сейчас это соответствовало бы 50 миллионов "баксов"..




Блокбастер "Кольберг" рассказывал об героической обороне жителями города Кольберга в 1807 году супротив наполеоновских войск. Общий посыл кино был - сопротивляйтесь, превращайте каждый дом в крепость - эвон, гламурные французы проебались, влёгкую справитесь и с этими русскими в меховых ушанках, а чо.

Геббельс считал фильм охуительным, и что он воздействует на умы немцев, воодушевив их на сопротивление большевикам. Туда направили лучших актеров. Режиссёром стал Файт Харлан, ранее снимавший главный антисемитский блокбастер "Еврей Зюсс", и патриотично бросивший жену-еврейку. С фронтов в тяжёлый для Германии период сняли 5 000 солдат, и направили на съемки - в сценах боёв приняли участие и русские на службе немцев: из РОА генерала Власова. Позднее ходили слухи, что с фронта на съемочную площадку вообще послали 187 000 военнослужащих вермахта: но позднее констатировали, что это фейк. Летом снимали зимние сцены, поэтому в Померанию срочно отправили... 100 вагонов с крупной солью для изображения снега.

30 января 1945 года, за 3 месяца (!) до краха Третьего рейха, состоялась помпезная премьера "Кольберга" в кинотеатре на Александерплатц в Берлине, при полном аншлаге. Продюсеры рассчитывали собрать кассу в 20 миллионов марок, но тут что-то пошло не так. Оказалось, что большинство кинотеатров уже разрушены бомбардировками союзников, и показывать кино просто негде. Померания вместе с кинотеатрами перешла советским войскам. Фильм с грохотом провалился в прокате. Оборона Кольберга продолжалась с 20 марта по 2 июля 1807 года (3,5 месяца), и в Берлине рассчитывали, что воодушевлённые кино мощные жители сдержат слабосильную Красную Армию.

Да хуй там плавал. Окружив Кольберг 4 марта 1945 года вместе с польскими солдатами, РККА взяла его 18 марта (гарнизон сдался) - через 2 недели осады. Тем не менее, Геббельс продолжал крутить блокбастер в оставшихся кинотеатрах, и даже повысил цены на билеты - должен же фильм как-то окупаться, ему отчитываться за бюджет. Всего в 1945 году кинематограф Третьего рейха выпустил 12 фильмов, и последнее кино вышло 7 апреля 1945 года (!), почти за месяц до капитуляции Германии. За "Кольберг" же в апреле раздали награды и премии, и актёры принимали их с благодарностью, хотя от рейха остались рожки да ножки. Совсем уже ебанулись на почве национал-социализма своего.

Короче, бюджет просрали. Прокат тоже. "Оскара" не получили. И кинотеатры заняла Красная Армия, сняв фильм с показа.

Довыёбывались, деятели культуры.

26.03

© Георгий Зотов.


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
** Упоминаются граждане и организации навсегда признанные в РФ преступниками и осуждённые судами и трибуналами, включая Нюрнбергский трибунал.

Фильтры и сортировка