На Кубани доработают технологию клонирования коров
Краткое резюме
В Краснодарском крае учёные совершенствуют методику клонирования коров, чтобы сделать её пригодной для животноводческих предприятий. Они работают над контролем веса телят при рождении, так как слишком большой плод делает технологию невыгодной.
На Кубани совершенствуют методику клонирования коров
22 ноября, Усть-Лабинский район, Краснодарский край.
В Краснодарском крае учёные приступили к изучению факторов, влияющих на размер эмбрионов коров. Это необходимо для решения ключевой проблемы, которая мешает применять клонирование на животноводческих фермах, сообщил директор лаборатории ООО «Альтраген» доктор сельскохозяйственных наук Виктор Погребняк.
Группа компаний «Прогресс агро», выступающая заказчиком исследований, ранее сообщила, что с помощью метода ручного клонирования (handmade cloning) уже появились на свет трое телят. Первый клонированный телёнок, Звездочка, при рождении весил 70 кг — это почти вдвое больше обычного. Телята, рождённые в конце октября, весили 56 кг и 32,5 кг, что соответствует норме.
По словам Погребняка, после получения первого клона — Звездочки — стояла задача создать клон, соответствующий породной норме по габаритам. Учёные разработали специальные среды для выращивания эмбрионов, где задаётся индекс живой массы. Экспериментально был создан прецедент получения нормального клонированного животного, что является значительным достижением.
Однако слишком большой плод делает технологию клонирования невыгодной для животноводческих предприятий. Суррогатная мать не может родить без помощи специалистов, а у телят с избыточной массой тела могут возникнуть проблемы со здоровьем, требующие индивидуального подхода. Невозможность контролировать вес телят делает клонирование непригодным для использования в реальных животноводческих хозяйствах.
Погребняк отметил, что его команда полтора года работала над появлением телёнка обычного веса — «клона, который мог бы родиться без помощи человека и у которого отсутствовали бы какие-либо нарушения».
Учёный также подчеркнул, что необходимо ответить на ряд вопросов, в частности, насколько клоны похожи на животное, из клеток которого они выращены. Хотя клоны имеют сходство с исходным животным на 99,98%, всё же существуют небольшие различия. Например, полученные в 2024 году клонированные телочки имеют минимальные отличия по масти от оригинала. Одна из телочек близка по внешним особенностям к оригиналу и своей «старшей сестре», а вторая несколько отличается по окрасу.