Бывший депутат перешел из иноагентов в экстремисты // По иску Генпрокуратуры семья Гаджиевых запрещена в России
Краткое резюме
Суд в Махачкале удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал бывшего депутата Госдумы Магомеда Гаджиева и трёх членов его семьи экстремистами. Активы осуждённых, включая недвижимость и доли в уставном капитале компаний, обращены в доход государства.
Советский районный суд Махачкалы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и признал бывшего депутата Госдумы Магомеда Гаджиева и трёх членов его семьи экстремистами. Активы осуждённых были обращены в доход государства.
Согласно материалам дела, Магомед Гаджиев, объявленный иноагентом, после начала СВО уехал из России и поддерживал действия ВСУ, а также оказывал финансовую помощь украинским военизированным формированиям и оправдывал незаконное санкционное давление на РФ.
Сожительница Магомеда Гаджиева — Нина Коломийцева — активно содействовала ему в экстремистской деятельности. По данным Генпрокуратуры, она разделяла его взгляды и распространяла дискредитирующую информацию о действиях российской армии в ходе СВО. Через неё экс-депутат осуществлял финансовую поддержку Украины.
Сын и сестра Магомеда Гаджиева, по информации надзорного ведомства, выступали держателями принадлежащих ему активов и управляли ими, обеспечивая финансово-материальную поддержку его деятельности. Таким образом, все четверо образовали группу, деятельность которой подлежит запрету на территории России.
Несмотря на выезд из страны, Магомед Гаджиев сохранял в РФ высоколиквидное имущество, которое приносило прибыль для реализации его планов. На его компании, в том числе ООО «Усадьба в Кадашах», была оформлена коммерческая недвижимость, элитное жильё и земельные участки в Москве, Подмосковье и Дагестане совокупной стоимостью более 2 миллиардов рублей.
Кроме того, под контролем семьи находилось предприятие, занимавшееся добычей песчано-гравийной смеси на Чирюртовском месторождении Дагестана. Прибыль от деятельности общества, по данным Генпрокуратуры, через нелегальные схемы выводилась в США и Францию.
Суд обратил в доход государства все активы осуждённых, включая 100% долей в уставном капитале «Усадьбы в Кадашах». В казну РФ перешли 52 объекта недвижимости, в том числе 18 земельных участков, 9 коммерческих зданий и помещений. Среди них — помещения в бизнес-центре «Лаврушинский 5а, стр. 1», ТЦ «Модный сезон», ЖК Roza Ross на Зубовской улице и ЖК «Пять звёзд» на 2-й Фрунзенской улице Москвы.