Ускоритель SpaceX Super Heavy для нового Starship 3 взорвался во время испытаний
Краткое резюме
Первая ступень ракеты нового поколения SpaceX Starship — Super Heavy — получила значительные повреждения во время испытаний на полигоне Massey. Взрыв произошёл в нижней части ускорителя, где находится бак с жидким кислородом.
В ходе предстартовых испытаний сегодня первая ступень ракеты нового поколения SpaceX Starship — Super Heavy — получила значительные повреждения. Компания SpaceX пока не дала комментариев относительно того, что именно произошло во время тестирования обновлённого ускорителя.
Накануне компания вывезла огромную ракету из ангара и начала испытания на полигоне Massey, расположенном недалеко от космодрома Starbase. О начале испытаний SpaceX сообщила в соцсети X. В пятницу в 4:04 по местному времени (13:04 мск) произошёл взрыв в нижней части Super Heavy. Фотографии после инцидента демонстрируют серьёзные повреждения ускорителя, особенно в его нижней половине, где находится крупный бак с жидким кислородом.
Потеря Booster 18 может иметь большое значение для SpaceX. Эта ракета является первой версией Starship 3 и имеет множество конструктивных изменений и усовершенствований по сравнению с предыдущими моделями. Эти модификации были направлены на повышение надёжности и производительности ракеты. На полигоне Massey планировалось провести испытания на заправку криогенным топливом, а затем протестировать 33 модернизированных двигателя Raptor, но этого не случилось.
Хотя взрыв был менее мощным, чем тот, что произошёл в июне (тогда ракета была полностью уничтожена), на ускоритель на этот раз двигатели Raptor установлены не были. SpaceX стремилась ускорить разработку Starship и начать регулярные запуски уже в 2026 году. В следующем году модернизированная ракета должна была продемонстрировать возможность посадки и повторного использования ускорителя, а также захват верхней ступени. Проект Starship является частью лунной программы NASA, и вместе с американским космическим агентством SpaceX должна провести испытания по дозаправке корабля на орбите, запланированные на вторую половину 2026 года.
SpaceX известна своим эффективным механизмом быстрой диагностики неисправностей и оперативного возвращения к полётам. Инженеры компании, вероятно, уже анализируют данные и, возможно, причина аварии уже установлена. Учитывая, что разработка ракеты ещё не завершена, инцидент вряд ли приведёт к серьёзным задержкам.