В России усовершенствовали солнечные батареи так, чтобы они могли эффективно работать даже зимой
Краткое резюме
Российские учёные усовершенствовали перовскитные солнечные батареи, добавив к ним химическое соединение на основе валериановой кислоты. Это повысило стабильность батарей и позволило им эффективно работать при низкой освещённости, в том числе зимой.
В России разработали новую технологию для солнечных батарей, которая позволит им эффективно работать даже зимой.
Учёные из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Национального исследовательского университета ИТМО и Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН предложили метод увеличения надёжности перовскитных солнечных элементов.
В ноябре 2025 года стало известно, что российские специалисты усовершенствовали перовскитные солнечные батареи, добавив к ним химическое соединение на основе валериановой кислоты. Это позволило вдвое повысить стабильность батарей при термоциклировании.
Благодаря широкому диапазону поглощения света, усовершенствованные солнечные элементы могут эффективно работать при низкой освещённости, что особенно актуально для средней полосы России в осенне-зимний период.
Перовскитные солнечные элементы третьего поколения считаются перспективной разработкой в области фотоэнергетики. Их эффективность сопоставима с показателями кремниевых полупроводников, но они могут работать при низком уровне освещённости.
Несмотря на большие перспективы, перовскитные солнечные элементы чувствительны к влиянию окружающей среды. Однако перовскит на основе валериановой кислоты может решить эту проблему, образуя защитную прослойку и ограничивая миграцию ионов на молекулярном уровне. Это улучшает контакт между слоями материала и повышает производительность солнечного модуля.
Малая толщина поглощающего слоя позволяет создавать тонкоплёночные структуры простыми и недорогими методами нанесения. В будущем гибкие солнечные проводники можно будет размещать на фасадах домов, крышах, окнах и балконных ограждениях зданий.
Проект по разработке новой технологии был поддержан грантом Российского научного фонда.