Длинный меч из древнерусского кургана Гульбище отнесли к типу Ульфберта
Краткое резюме
В кургане Гульбище в Чернигове обнаружили длинный меч X века, который относится к типу мечей Ульфберта. Это подтвердили результаты рентгенотомографического исследования, выявившие клеймо на оружии.
В XIX веке в одном из самых значимых древнерусских захоронений, расположенном в Чернигове, было обнаружено ценное оружие. Археологи исследовали курган под названием Гульбище, который свидетельствует о высоком статусе погребённых в нём людей.
Археолог Дмитрий Самоквасов в 1872 году провёл раскопки кургана Гульбище и обнаружил одно из самых примечательных захоронений X века нашей эры. Под насыпью диаметром около 22 метров и высотой более 8,5 метра были найдены остатки большого погребального костра, на котором сожгли тела мужчины и женщины.
Среди артефактов, обнаруженных вместе с кремированными костями, были саманидский серебряный дирхем, элементы конской сбруи, золотые и серебряные пуговицы, бусы, фрагменты бронзовых и железных сосудов. Также были найдены предметы вооружения: наконечники копий и стрел, топор, остатки кольчуги, шлем сфероконической формы и длинный меч. Курган, вероятно, был возведён для захоронения человека или людей с высоким социальным статусом, возможно, князя или члена княжеской семьи.
Особое внимание привлекает длинный меч, который плохо сохранился, поскольку побывал на погребальном костре и более тысячи лет пролежал под землёй. Первоначально его длина составляла около 125 сантиметров. Специалисты реконструировали большую часть этого меча, который вместе с другими артефактами из кургана хранится в Государственном историческом музее в Москве. Один из фрагментов клинка до сих пор хранится как часть конгломерата из прикипевших друг к другу вещей.
Недавно исследователи из Государственного исторического музея и Курчатовского института провели рентгенотомографическое исследование длинного меча из кургана Гульбище. На анализ были отправлены как экспонировавшаяся часть меча длиной около одного метра, так и обломок, включённый в состав конгломерата.
Первые результаты исследования показали, что на мече можно рассмотреть клеймо, указывающее на его принадлежность к так называемым мечам Ульфберта, изготовленным в ремесленных мастерских Западной Европы. Это подтверждает ценность артефакта и его значимость для истории.