Самка морского леопарда 20 дней заботилась о своем умершем детеныше
Краткое резюме
В чилийской Патагонии учёные зафиксировали случай, когда самка морского леопарда в течение 20 дней заботилась о своём умершем детёныше. Это наиболее длительный из известных случаев посмертного заботливого поведения среди ластоногих.
Биологи впервые подробно зафиксировали случай, когда самка морского леопарда продолжала ухаживать за своим умершим детёнышем в течение 20 дней. В чилийской Патагонии было замечено, что животное не оставляло тело малыша, переносило его по льдинам и защищало от людей. Это наиболее длительный из известных случаев такого поведения среди ластоногих.
Явление, при котором животные проявляют заботу о своих мёртвых сородичах, называется «посмертным заботливым поведением». Чаще всего это наблюдается у матерей по отношению к умершим детёнышам. Такое поведение встречалось у приматов, слонов, жирафов, собак динго и китообразных — животных со сложными социальными связями. У ластоногих подобные случаи редки, и до этого момента в научной литературе было описано всего шесть таких эпизодов.
Материнское поведение у морских леопардов редко становится предметом изучения из-за труднодоступности мест их обитания в Антарктике и Субантарктике. Новая научная работа, опубликованная в журнале Polar Biology, основана на данных, собранных в чилийской Патагонии, где небольшие группы этих хищников обитают в национальном парке Лагуна Сан-Рафаэль и во фьорде Парри.
Для наблюдения за жизнью морских леопардов учёные объединили свои полевые данные с фото- и видеоматериалами, предоставленными рейнджерами парка, туристическими гидами и путешественниками. Это позволило воссоздать хронологию событий, которые могли бы остаться незамеченными.
Учёные описали поведение двух самок. Одна из них, обозначенная как LSR01, три года подряд (в 2021, 2023 и 2024 годах) оставалась с телами своих детёнышей. В одном из случаев она не расставалась с погибшим малышом в течение 20 дней, что почти равно типичному периоду выкармливания у этого вида — около четырёх недель.
Самка активно перемещала тело детёныша, перенося его в зубах, держа за шею, и даже плавала с ним. При приближении лодок она принимала угрожающие позы и рычала на людей, защищая тело. Вскрытие одного из щенков показало, что он умер от истощения. На теле были обнаружены следы зубов и переломы рёбер и челюсти, но анализ показал, что травмы были нанесены посмертно, вероятно, когда мать пыталась удержать или перенести тело.
Исследование показало, что даже у хищников-одиночек материнский инстинкт может быть настолько сильным, что самка продолжает тратить энергию на заботу о потомстве спустя недели после его смерти.
Ситуация в чилийской популяции морских леопардов вызывает опасения: ни один детёныш не дожил до самостоятельности. Учёные предполагают, что причиной гибели может быть нестабильность льда, который тает и ломается слишком быстро, или генетические проблемы изолированной группы.