Разбор протокола Pendle: PT, YT, AMM и весь смысл yield-tokenization
Краткое резюме
Pendle — это протокол для токенизации доходности с элементами торговли на вторичном рынке. Он разделяет доходные активы на основную и доходную составляющие, позволяя приобретать доходность базового актива отдельно от самого актива.
Pendle представляет собой протокол, который позволяет токенизировать доходность с элементами торговли на вторичном рынке. Этот протокол поддерживает несколько сетей, совместимых с EVM.
Суть Pendle заключается в разделении доходных активов (yield‑bearing token) на две составляющие: основную (principal) и доходную (yield). Основная часть отражает эквивалент доходного токена, а доходная — прибыль.
Подобный инструмент давно известен в традиционных финансах. Например, strip bonds или stripped securities — это разделение облигации на «тело» (principal) и купоны (coupons). Ещё одна аналогия — разделение прав на недвижимость, где право собственности соответствует «телу» актива, а право на арендные платежи — его доходной части.
В Pendle можно приобрести доходность базового актива отдельно от самого актива, рассчитывая на её увеличение в будущем и, соответственно, получение дохода. Например, доходность от стейкинга базового актива ETH является плавающей и может изменяться со временем, потенциально увеличиваясь в будущем.
Протокол Pendle характеризуется тремя ключевыми функциональностями:
* создание оболочки для токенов, приносящих доходность;
* AMM для торговли обёрнутыми токенами;
* vePENDLE для обеспечения безопасности экосистемы и дополнительных стимулов для пользователей.
Pendle создаёт оболочку для токенов, генерирующих доходность, таких как stETH, GLP, gDAI и другие. Для обозначения обёртки протокол использует аббревиатуру SY (Standardized Yield token). Например, SY-stETH — это оболочка для stETH.
SY — это не просто токен, как WETH. Он делится на две части: PT (principal token), представляющий эквивалент базового токена, и YT (yield token), отражающий доходность базового токена. Процесс разделения SY на два токена называется токенизацией доходности, при которой доходность преобразуется в отдельный токен YT.
Пользователь может обернуть в SY как доходный токен (stETH), так и базовое представление (ETH) в некоторых случаях. Сначала происходит конвертация из ETH в stETH, затем из stETH в SY-stETH. Однако это не работает, если доходный токен сам является базовым представлением, например, токен GLP от GMX.
С PT и YT связан термин maturity — срок погашения, когда YT перестаёт приносить доходность, а PT может быть полностью обменен на базовый актив в соотношении 1:1. PT можно обменять через AMM до наступления срока погашения (со скидкой относительно номинальной стоимости), но обменять на базовый актив в соотношении 1:1 — только после наступления срока погашения.
Обе части обёрнутого токена — PT и YT — могут торговаться на специальной площадке протокола под названием Pendle AMM. AMM является ключевым функционалом протокола. Математическая база взята из протокола Notional Finance. Кривая AMM сужает ценовой диапазон с приближением ко времени погашения (maturity). В целом, это напоминает Uniswap v2 с его формулой постоянного произведения.