Глава Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров высказал мнение, что для любого спортсмена «интереснее и статуснее побеждать, когда соревнуются все сильнейшие». Тем не менее, по его словам, даже если найдутся спортсмены, разделяющие этот принцип, они не станут выходить на демонстрацию и требовать допуска российских атлетов.
«С одной стороны, наверное, это и не их задача — вопрос спортивные чиновники должны решать путем переговоров. Но с другой, не зря же существуют и комиссия спортсменов IBU, и комиссия спортсменов МОК? Комиссия спортсменов СБР направила письмо комиссии спортсменов IBU, чтобы получить мнение именно от зарубежных коллег. Нам нужно понимать, как они видят сложившуюся ситуацию, как к этому относятся», — добавил Майгуров, его слова приводит ТАСС.
Ранее Майгуров сообщил, что представитель комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) пятикратный олимпийский чемпион по биатлону француз Мартен Фуркад готов стать проводником между МОК, Международным союзом биатлонистов и Союзом биатлонистов России.
В августе Международный союз биатлонистов опубликовал обновленные данные по распределению квот для участия в Олимпийских играх 2026 года. Участие российских и белорусских спортсменов в квалификационном турнире не предусмотрено.
Российские и белорусские биатлонисты не принимают участие в международных соревнованиях из-за «спецоперации»* России на территории Украины. 28 марта 2023 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов до участия в международных соревнованиях при соблюдении определенных условий — только в индивидуальных дисциплинах, только спортсменов, не связанных с вооруженными силами или органами безопасности и без национальной символики. Однако IBU отказался допускать россиян и белорусов даже на таких условиях.
МОК призвал федерации зимних видов спорта тщательно изучить возможности допуска российский и белорусских атлетов, чтобы они могли пройти отбор на Олимпийские игры 2026 года. В ответ на это президент IBU Олле Далин заявил, что решение об отстранении россиян и белорусов от соревнований под эгидой организации остается в силе.
На данный момент россияне допущены до квалификационных соревнований к Олимпиаде-2026 пока только в ски-альпинизме, фигурном катании, шорт-треке и конькобежном спорте. Ранее в октябре Апелляционный трибунал Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) постановил частично отменить запрет на участие россиян в турнирах IBSF. Также Спортивный арбитражный суд (CAS) постановил допустить российских саночников до участия в международных соревнованиях.
Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2026 года пройдут на севере Италии, в Милане и Кортина-д’Ампеццо, часть объектов будет располагаться в Вальтеллине и Валь-ди-Фьемме.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.