ДСНВ, контроль над вооружениями и сотрудничество с КНДР. Заявления Рябкова
ДСНВ, контроль над вооружениями и сотрудничество с КНДР. Заявления Рябкова
Вашингтон пока не сформулировал ответ на предложение российской стороны по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью, опубликованном на сайте ПИР-центра.
Он отметил, что разговор о контроле над обычными вооружениями возможен только после окончания СВО.
ТАСС собрал ключевые заявления дипломата.
Контроль над вооружениями
- Разговор о восстановлении системы контроля над обычными вооружениями возможен только после фазы, связанной "с результативным завершением СВО".
- США пока не определились с позицией по поводу предложений России по ДСНВ: "Я думаю, что несмотря на эти в целом позитивные сигналы, пока еще рано говорить о том, какова может быть позиция Вашингтона в целом применительно к этому предложению".
- Вопрос о проведении переговоров по стратегической стабильности сейчас не стоит: "Сейчас ни о каких переговорных столах вообще в принципе речи быть не может".
- Любой диалог по стратегической стабильности должен учитывать вопрос о потенциалах Франции и Великобритании, нужно, чтобы они "в этом процессе участвовали".
- Российская сторона настаивает на том, что любой диалог по стратегической стабильности должен учитывать ядерные потенциалы Франции и Британии: "Нас заботит происходящее с ядерными потенциалами ближайших союзников США в Европе - Великобритании и Франции, у которых есть программы модернизации как с точки зрения носителей, так и - в определенной степени - с точки зрения боезарядов".
- Россия относится "с большим уважением" к позиции Китая по теме контроля над вооружениями: "Испытываем полное доверие китайским партнерам. Относимся с пониманием, что Пекин тоже нам доверяет".
Сотрудничество РФ и КНДР в военной сфере
- Военно-техническое сотрудничество РФ и КНДР развивается в соответствии с "международными обязательствами".
- Москву и Пхеньян связывают "очень глубокие союзнические отношения", которые не угрожают третьим странам, в том числе и Республике Корея.