Я не люблю пиратов

Я написал эту статью, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: копирастов, с которыми вы воевали последние 20 лет, не существует. Всё это время вы воевали с творческой элитой – писателями, художниками и музыкантами. И если музыканты с художниками сумели от вас отбиться, то писателей вы сумели победить – сейчас, в 2025 году мы читаем всё тех же авторов, что читали в 90-х. Новые молодые авторы вспыхивают, пишут яркие книги… и бросают писать, не получая самого главного поощрения от читающей публики. Не заработав денег.

Заблуждения, возникшие на фронтах этой войны, буквально больно читать. Люди на полном серьёзе утверждают, что книжное пиратство приносит пользу писателям. Эта идея буквально настоящий киндер-сюрприз: игрушка, сюрприз и шоколадка. Скачав с Флибусты книгу, читатель наказывает копирастов, экономит свои деньги и еще… помогает писателям!

Так вот – это не так. Это вредоносное заблуждение никак не пересекается с реальностью. Всё просто: писатель продает обществу услугу по написанию книг. Если он не получит денег за оказанную услугу – то просто бросит писать и общество останется без книг. Тем не менее, эта простая мысль, будучи высказанной, вызывает массу возражений у читающей публики. По вполне понятным причинам: неприятно признавать, что годами вредил социуму. Теперь за книги придется платить – а денег сейчас немного. Ну как тут не возмутиться и не выступить с опровержением?

Давайте разберем возражения по существу:
5