Доля закрытий магазинов одежды, обуви и аксессуаров в общем числе закрытий точек в торговых центрах Москвы выросла за квартал на 12 п. п. и в конце сентября достигла 50%, сообщили «Ведомости» со ссылкой на исследование консалтинговой компании CORE.XP.
На следующую категорию — общепит — в III квартале пришлось лишь 10,5% закрытий. Сколько всего магазинов в разных категориях было закрыто с июля по сентябрь 2025 года, в исследовании CORE.XP не сообщается. С начала года до конца июля в стране, по данным аналитиков компании, в ТЦ было закрыто более 320.
Представитель NF Group сообщил изданию, что в третьем квартале на фешен-сегмент пришлось 45% от всех закрывшихся магазинов по России. Но, по подсчетам аналитиков компании, это, напротив, на 9 п. п. меньше доли закрытий в сегменте кварталом ранее.
Директор подразделения представления интересов арендаторов CORE.XP Евгений Домашенко напомнил, что с начала года закрылись офлайн-магазины одежды Incity и Prav.da и нижнего белья Deseo. Региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева упомянула закрытие модного бренда Mudo и Yollo. А руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай — уход из офлайна бренда одежды Inspire Girls и закрытие офлайн-магазинов и интернет-магазина французского бренда нижнего белья Etam и российского бренда одежды Inspire Girls.
При этом Ногай отметила, что пять из семи новых ретейлеров, появившихся в России с июля по сентябрь 2025 года, специализируются на одежде и обуви. Это российские бренды одежды 7.2.66, Qayna, Nikastyle, а также Guess Jeans из США и Luisa Wang. Кроме того, отметила эксперт, в третьем квартале запустил шесть новых магазинов немецкий бренд одежды Marc O’Polo.
По мнению аналитика и издателя Fashion Buzz Ольги Штейнберг, малые и средние бренды оказались особенно уязвимы, учитывая их менее устойчивую структуру продаж, зависимость от маркетплейсов и ограниченный доступ к кредитному финансированию. Магазины закрываются и на фоне увеличения операционных расходов и возросшей налоговой нагрузки на бизнес, отметила Хакбердиева.