Forbes представляет седьмой рейтинг лучших работодателей России. Его методологию мы разработали в 2021 году совместно с компанией KPMG. Все метрики, по которым мы оцениваем компании, распределены по трем группам, соответствующим аббревиатуре ESG: «экология», «сотрудники и общество» и «корпоративное управление». В зависимости от набранных баллов участники рейтинга попадают в одну из четырех групп: «платина», «золото», «серебро» и «бронза».
В новый рейтинг вошли 205 компаний против 168 годом ранее. Количество «платиновых» работодателей увеличилось с 26 до 30. Новички пришли в «платину» из разных отраслей — это банки «Дом.РФ», Совкомбанк и Газпромбанк, крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» и золотодобывающая компания Nordgold.
Подробнее о лидерах рейтинга (внутри группы компании ранжированы по алфавиту) — в фотогалерее Forbes.
«Авито»
За последние 17 лет благодаря перепродаже вещей на «Авито» было сэкономлено 950 млрд к Вт*ч электроэнергии и 1,8 млрд куб. м воды, а также предотвращены выбросы 237 млн т CO2. С 2022 года компания направила на благотворительность более 1,8 млрд рублей. «Авито» сотрудничает с 34 благотворительными фондами, а также с поисковым отрядом «Лиза Алерт», волонтерам которого было передано через площадку 2300 единиц техники.
«Алроса»
В республике Саха (Якутия), где расположены ее производственные площадки, компания реализует программу «Местные кадры — в промышленность», в рамках которой трудоустраивает безработных жителей сельской местности. В 2024 году так было принято на работу 6600 человек — 60% от всех новых сотрудников за год. Расходы на социальные программы составили 8,1 млрд рублей, из которых 700 млн рублей — на сеть детских садов «Алмазик» в Мирном.
Альфа-банк
Более 5000 человек в 2023–2025 годах приняли участие в программах стажировок I Choose Alfa, объединяющих более двух десятков направлений, например Data Science, HR и CRM-анализ. У банка есть конкурс Alfa Award, на который каждый сотрудник может заявить свой технологический проект. Сотрудники «Альфы» могут работать из дома и из коворкингов, среди которых зимний Alfa Winter Space — в Красной Поляне.
«Арнест Юни Русь»
Объединяет бывшие производственные активы Unilever в России и Беларуси, в 2024 году приобретенные группой «Арнест» Алексея Сагала. К 2030 году компания планирует сократить до нуля выбросы парниковых газов (от уровней 2015 года), а также защитить и восстановить 1 млн га экосистем. К 2026 году «Арнест Юни Русь» также намерена помочь развить бизнес 2,5 млн малых и средних торговых предприятий.
«Аэрофлот»
С 2022 по 2024 год группа «Аэрофлот» снизила на 10% удельные выбросы CO2 (до 74,5 г на пассажиро-километр) и потребление топлива (до 23,6 г). В прошлом году расходы на оплату труда выросли на 28,9%, в экологические проекты было инвестировано 136,5 млн рублей, «Аэрофлот» также впервые установил фиксированную скидку в 50% для детей от двух до 12 лет на перелеты по России.
ВТБ
Второй по размеру активов банк страны в 2024 году направил на благотворительность 11,6 млрд рублей, из которых 2,4 млрд рублей пришлось на поддержку культуры. Еще 945 млн рублей банк направил на образование, поддержав 1525 образовательных учреждений и 47 эндаумент-фондов, более 70 студентов получили грантовую поддержку. В рамках программы «Подари лес другу» в 2024 году была оплачена посадка 703 деревьев в Московской, Ленинградской и Костромской областях.
«Вымпелком»
Платформа «Билайн инклюзия» предоставляет обучающие курсы для людей с инвалидностью, а «Билайн для детей» — курсы финансовой грамотности для незрячих детей и подростков. В 2024 году через сервис «Мобильная благотворительность» было сделано пожертвований на 673 млн рублей. Компания сотрудничает с поисковым отрядом «Лиза Алерт», в 2025 году ее инициативу об открытии геолокации пропавших людей по запросу спасателей поддержало Минцифры.
Газпромбанк
С 2020 года в банке действует программа корпоративного волонтерства «ГПБкомандадобра», в рамках которой более 500 сотрудников банка ежегодно дарят подарки воспитанникам детских домов, а 373 сотрудника состоят в Федеральном регистре доноров костного мозга. Совместно с МГИМО банк развивает магистерскую программу по международной банковской деятельности, в 2025 году начала работать кафедра и лаборатория на базе РЭУ имени Г. В. Плеханова.
«Дом.РФ»
В 2021 году «Дом.РФ» разработал стандарт «зеленого строительства», который включает 81 критерий: требования к классу энергоэффективности (А, А+, А++), озеленение и благоустройство, безбарьерная среда и другие. В 61 регионе действует программа, в рамках которой банк снижает ставку для девелоперов: на 3,5 п.п. — за строительство домов в регионах, где отмечается недостаток жилищного строительства, и на 1–2 п.п. за использование «зеленых технологий».
«Мегафон»
Компания развивает платформу экологического мониторинга, которая позволяет контролировать промышленные выбросы. В конце 2024 года «Мегафон» установил такую систему на Сахалине, который стал первым российским регионом, достигшим углеродной нейтральности: объем парниковых газов, которые поглощают экосистемы острова, превысил уровень выбросов. С 2010 года действует корпоративный университет «Мега Академия», обучающий сотрудников и партнеров компании по почти 3000 программ.
МТС
В 2024 году внутренняя антифрод-система МТС выявила 3 млн случаев мошенничества, предотвратив кражи на сумму 817,5 млн рублей. В рамках запущенной совместно с благотворительным фондом «Со-единение» акции «Передышка» поддержку с 2017 года получили 210 семей, в которых живут дети с нарушением слуха и зрения. На тепловых сетях в 42 городах Подмосковья решения МТС позволяют в реальном времени отслеживать температуру воды и давление в магистралях.
НЛМК
В 2024 году НЛМК вложил в экологию 26 млрд рублей. На предприятии действует замкнутая система водооборота, благодаря которой только 3% используемой воды комбинат забирает из внешних источников. Компания ввела новую систему оплаты труда на основе грейдов, средняя зарплата составила 123 800 рублей. На социальные программы для сотрудников в 2024 году НЛМК потратил 11,5 млрд рублей.
«Новатэк»
В 2024 году компания зарегистрировала в российском реестре углеродных единиц свой первый климатический проект: на базе Юрхаровского месторождения на Ямале за счет очистки промышленных стоков на 95% сокращаются выбросы парниковых газов. В 2023 году «Новатэк» получил патент на крупнотоннажную технологию производства низкоуглеродного аммиака, при которой улавливается до 97% CO2. Экологические инвестиции в 2024-м составили 3,6 млрд рублей.
«Полиметалл»
В 2024 году коэффициент частоты несчастных случаев с потерей трудоспособности (LTIFR) у «Полиметалла» снизился на 20%, до 0,08% (среднее значение по компаниям рейтинга — 0,6), количество рабочих дней, потерянных из-за травм сократилось с 1156 до 884. В компании действует программа «Прогрессор LAB», которая объединяет сотрудников разных предприятий в группы для решения нестандартных задач, например в области геологоразведки или аналитики данных.
«Полюс»
За счет ВИЭ компания покрывает 100% потребления электроэнергии, в основном за счет закупок у Саяно-Шушинской ГЭС, которые осуществляются с 2021 года. В 2024 году компания сократила на 12% потребление угля. На золоторудных месторождениях Олимпиада и Благодатное (Красноярский край) совершен переход от собственной генерации к энергоснабжению из системы «Россетей». Затраты на природоохранные мероприятия в 2024-м составили 7,9 млрд рублей.
«Росатом»
Предприятия «Росатома» обеспечивают 18,5% энергопотребления в России за счет низкоуглеродной атомной энергии. В 2024 году корпорация привлекла 900 млрд рублей «зеленого» финансирования на строительство АЭС «Аккую» в Турции и ветропарков в России. Доля женщин, работающих в «Росатоме», составляет 32%, молодежи (до 35 лет) — 32%. Корпорация организует для талантливых школьников арктические экспедиции «Ледокол знаний».
«Ростелеком»
С 2014 года компания совместно с Социальным фондом России реализует программу «Азбука интернета», помогающую пенсионерам овладеть компьютерными технологиями. Участие в ней в 2024 году приняло более 38 299 человек. Проект «Ростелеком Лицей» содержит видеоуроки по всем предметам школьной программы и проводит онлайн-подготовку к ЕГЭ в любой точке России.
«Сбер»
Крупнейший банк страны в 2024 году направил на благотворительность 20 млрд рублей, более 400 млн рублей пожертвований было собрано через платформу «Сбер Вместе». Чат-бот «Сбера» GigaChat стал одной из первых нейросетевых моделей в мире, сдавших экзамен на врача. Банк запустил первую программу бакалавриата для AI-специалистов — AI360 — нацеленную на разработку социально значимых решений.
«Сибур Холдинг»
В 2024 году компания потратила на социальные и экологические мероприятия 44,3 млрд рублей. В программу корпоративного волонтерства «Люди, меняющие мир» вовлечено почти 30% сотрудников «Сибура» в 40 городах. В городе Свободном компания построила для сотрудников Амурского ГКХ жилой комплекс. С 2017 года реализуется программа по благоустройству Тобольска. В 2022–2024 годах компанией было высажено более 10 млн деревьев.
Совкомбанк
Банк вместе с Sk Fintech Hub развивает платформу «Технологии добра», на которой НКО могут бесплатно или на льготных условиях получать IT‑решения, например эквайринг или кибербезопасность. На конец 2024 года проектом пользовалось более 400 организаций. На Алтае и в Красной Поляне у банка есть коворкинги, в которых действует режим четырехдневной рабочей недели. В них поработали более 10 000 сотрудников.
Т-Банк
В 2023 году Т-Банк в партнерстве с 50 компаниями создал Центральный университет, в котором преподают естественные и инженерные дисциплины. Кампус университета вместимостью 5000 человек откроется в здании Центрального телеграфа. В 2024 году банк запустил в приложении онлайн-тренажер по математике, которым воспользовалось более 100 000 клиентов. Благодаря сервисам банка в 2020–2024 годах клиенты направили на благотворительность 5,7 млрд рублей.
«Татнефть»
Утвержденная в 2022 году стратегия компании до 2030 года предполагает снижение выбросов парниковых газов на 30%, а также ежегодные инвестиции порядка 20 млрд рублей в социальные программы и не менее 10 млрд рублей — в экологию. В 2024 году «Татнефть» потратила на социальные проекты в 22 городах Татарстана 5,9 млрд рублей. Благотворительный фонд компании выделил порядка 8 млрд рублей, в том числе на гранты и поддержку социальных инициатив через конкурс «Энергия добра».
«Фосагро»
Как и в 2023 году, «Фосагро» в 2024-м осталась одной из немногих промышленных компаний рейтинга, обеспечивших отсутствие смертельных случаев как среди собственного персонала, так и среди подрядчиков. В компании создана образовательная платформа «ProАгро Лекторий» для специалистов в сельском хозяйстве, помогающая работодателям находить сотрудников.
«Эн+»
Компания управляет пятью ГЭС мощность 15,2 ГВт, которые позволяют UC Rusal, доля в которой принадлежит «Эн+», производить низкоуглеродный алюминий марки ALLOW. В 2024 году «Эн+» увеличила производство гидроэлектроэнергии на 2,5 млрд к Вт/ч, что позволило сократить выбросы парниковых газов на 2,9 млн т CO2. Социальные инвестиции в 2024 году составили 7 млрд рублей. Для рейтинга показатели «Эн+» оценивались без учета металлургического дивизиона.
«Яндекс»
В 2024 году благотворительный фонд крупнейшей российской IT-компании «Помощь рядом» привлек на поддержку НКО более 700 млн рублей. Упаковка собственного бренда «Яндекс Лавки» на 71% изготавливается из перерабатываемых материалов. Компания предоставляет своим водителям и курьерам программу страхования от болезней и несчастных случаев. Более 5 млн человек воспользовались бесплатными образовательными программами и приняли участие в просветительских проектах «Яндекса» в 2024 году.
AB InBev Efes
Российская «дочка» бельгийско-турецкого холдинга AB InBev Efes еще в 2022 году вместе с производителем «Сибирское стекло» разработала сверхлегкую бутылку, снижение веса которой с 265 до 235 г позволяет сократить на 10% выбросы СО2 в цепочке поставок. Сейчас партнеры работают над тем, чтобы сократить вес до 215 г, а при изготовлении коричневой тары использовать не менее 65% вторичного стекла, бесцветной — 35%. С конца 2024 года компания находится под внешним управлением ГК «Вместе».
Nordgold
Группа Nordgold добывает золото в России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо. Рядом с рудником Бисса-Були в Буркина-Фасо компания построила для собственных нужд дамбу и водохранилище, затем выделила местным жителям сельскохозяйственную технику, сейчас берега дамбы заняты огородами. В России Nordgold обустраивает сибирские села, рядом с которыми находятся рудники, в 2025 году группа поддержала проект по сохранению популяции стерхов в Якутии.
Splat
В компании принята программа «CO₂-нейтральная компания», в ее рамках Splat за 15 лет высадила 320 000 деревьев, компенсировав таким образом более 45 000 т выбросов СO2-эквивалента. Еще одна программа, Zero Waste, нацелена на нулевое влияние отходов компании на окружающую среду. На ключевом производственном активе — фабрике «Органик Фармасьютикалз» — доля перерабатываемых или повторно используемых отходов составляет 96,7%.
VK
В 2024 году через сервис «VK Добро» было собрано 269 203 пожертвований на сумму 110 млн рублей — 68% этой суммы привлекли проекты поддержки детей. В программах оплачиваемых стажировок приняли участие более 300 студентов, компания также запустила стажировки для детей старше 14 лет по пяти направлениям: машинное обучение, фронтенд- и бэкенд-разработка, ручное и автоматизированное тестирование. Программы профориентации от VK за год охватили 3,8 млн школьников.
X5 Group
В 2023 году компания сократила выбросы парниковых газов на 17,6%, по сравнению с 2019-м, а коэффициент образования отходов — на 38%. Общий объем скидок для пенсионеров по итогам года в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток» составил 22,9 млрд рублей. Первым среди российских ретейлеров X5 создал инфраструктуру для продовольственной помощи: клиенты могут оказывать ее как онлайн, так и офлайн, в том числе для животных. В рамках этих проектов в 2024 году 629 000 человек получили помощь.