В спецпроекте «Главные ESG-героини» руководительницы ESG-департаментов крупнейших российских компаний рассказывают, как пришли в профессию и каким видят ее будущее. В новом выпуске — директор по устойчивому развитию ПАО «Полюс» Дарья Григорьева.
Она начала работать, когда понятие устойчивого развития было почти неизвестно в России. В 2006 году занималась нефинансовыми рисками и внедрением социальной отчетности в РАО «ЕЭС России», затем руководила отделом по корпоративной социальной политике компании Holcim Rus, а с 2013 года возглавляет устойчивое развитие в золотодобывающих корпорациях: сначала в Nordgold, а с 2016 года в ПАО «Полюс».
О социальной антропологии и рисках. Мое базовое образование — социальная антропология и управление культурным наследием — научило меня смотреть на проекты в долгом горизонте и видеть влияние решений на людей и среду.
Больше 20 лет назад понятия «устойчивое развитие» в России фактически не было. Более того, и профессии такой не было, и профильного образования. Первые версии Global Reporting Initiative мы переводили на русский, устраивали общественные обсуждения, собирали обратную связь. Мои главные «преподаватели» — стейкхолдеры и практика: запросы сообществ, СМИ, сотрудников, первых инвесторов, на которые надо было отвечать. Постепенно в России классическая благотворительность превратилась в корпоративную социальную ответственность, социальные инвестиции, а затем появилось устойчивое развитие в сегодняшнем понимании.
Я с 2000‑х работала с нефинансовыми рисками и социальной отчетностью в крупных инфраструктурных и промышленных компаниях, а затем в 2013 году перешла в добывающую отрасль, работала в разнообразных корпоративных, операционных и проектных организациях в России, Казахстане и Африке.
О миссии. Моя миссия в «Полюсе» — чтобы устойчивое развитие стало стандартом качества управленческих решений и основой открытого, двустороннего диалога со стейкхолдерами. В фокусе: сокращение углеродного следа и климатические риски, устойчивое водопользование, сохранение биоразнообразия, безопасность и права человека, взаимодействие с местными сообществами. Координирую работу подразделений, чтобы ESG было интегрировано в их цели, метрики и процессы.
У добывающей отрасли — материальный след и высокая ответственность: грамотные решения снижают риски для людей и природы, экономят ресурсы и повышают устойчивость бизнеса. Мне близко переводить сложные темы на язык конкретных целей, позитивных изменений и измеримых результатов.
О парадоксе ухода западных компаний. В последние годы мы оказались в значительной степени отрезаны от обмена практиками с сопоставимыми западными компаниями. И это, как ни парадоксально, привело нас к совершенствованию собственных практик, большей открытости к заинтересованным сторонам и большей сплоченности внутри профессионального ESG‑сообщества.
Мы продолжаем ориентироваться на глобальные стандарты, прежде всего по отраслевым специфическим темам и по отчетности, но в работе опираемся на внутреннюю экспертизу и локальные партнерства.
Например, проект сохранения биоразнообразия «Заповедная территория «Полюса» возник из решения компании ответить на реальный запрос со стороны особо охраняемых природных территорий на поддержку их научно‑исследовательской и охранной деятельности.
Об усложнении систем оценок. Первое — мы движемся по пути умножения и усложнения систем, стандартов, рейтингов, методик оценки. В России Минэк разрабатывает национальный формат нефинансовой отчетности. Появился национальный стандарт «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности (ЭКГ‑рейтинг)». ESG Альянс разработал методику оценки вклада бизнеса в достижение национальных целей развития России.
В глобальном масштабе GRI (Глобальная инициатива по отчетности. — Forbes) выпустила два новых тематических стандарта, которые вступят в силу с 2027 года. В прошлом году GRI выпустила стандарт 101 по биоразнообразию. Я даже не говорю про другие стандарты. Поэтому одна из главных задач — автоматизация отчетности, изменение методик сбора данных и расчетов.
О междисциплинарных решениях. Второе большое направление работы — это повышение вклада ESG в бизнес. К 2025 году ESG стало частью операционной модели. И в этом смысле наш основной вклад — это обеспечение долгосрочной устойчивости.
Работаем на трех уровнях: производство — декарбонизация, энергоэффективность, водные ресурсы, безопасность хвостохранилищ, рекультивация; данные и управление — единая система ESG‑данных и верификация, риск‑модели и сценарии, интеграция в планирование и закупки; люди и территории — развитие компетенций и культуры безопасности, действенные механизмы диалога и обратной связи, проекты с сообществами с измеримым эффектом.
Сейчас мне интереснее всего выстраивать комплексную систему управления и находить междисциплинарные решения, где устойчивое развитие — не набор отдельных проектов, а единый процесс, в который естественно встраиваются социальные и экологические практики.
Над съемкой работали:
Фотограф: Илья Вартанян
Ассистент фотографа: Сергей Черников
Стилист: Женя Вайс
Ассистенты стилиста: Ксения Голубева, Кира Гукасян, София Бородина
Волосы: Екатерина Долгова
Макияж: Таисия Прилепская
Продюсер: Виктория Воронцова