Евросоюз может ввести налог на доходы от цифровой рекламы для американских технологических компаний, если переговоры по тарифам закончатся неудовлетворительно, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает Financial Times. Это ударит по таким корпорациям, как Google и Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России).
По ее словам, ЕС продолжает работать над ответными мерами. Они в том числе могут включать инструменты, способные нанести удар по рынку услуг, следует из заявления фон дер Ляйен. «Существует широкий спектр контрмер < ...> на случай, если переговоры окажутся неудовлетворительными», — сказала глава ЕК. При этом она отметила, что в ходе 90-дневной паузы блок будет стремиться к достижению «полностью сбалансированного» соглашения с Вашингтоном.
По мнению фон дер Ляйен, торговая война, которую начал президент США Дональд Трамп, привела к «полному перелому в мировой торговле». «Это поворотный момент в отношениях с Соединенными Штатами, без всяких сомнений, — заключила она, добавив: — Мы больше никогда не вернемся к статус-кво». Фон дер Ляйен также отметила, что ЕК уже пыталась вести переговоры с США, но ей было сказано подождать до заявления Трампа 2 апреля. В тот день президент США объявил, что с 9 апреля вводит «взаимные» импортные пошлины от 10% до 50% в отношении десятков стран. В частности, для ЕС они должны были составить 20%. ЕС в ответ на это согласовал пошлины на американские товары на €21 млрд.
В день, когда эти тарифы должны были вступить в силу, 9 апреля, президент США заявил, что отложил на 90 дней введение пошлин для более чем 75 стран. После этого ЕС приостановил введение ответных пошлин против Вашингтона также на 90 дней. «Мы приняли к сведению заявление президента [США Дональда] Трампа. Мы хотим дать переговорам шанс», — заявила тогда глава ЕК.
Говоря о потенциальных последствиях глобальной торговой войны, фон дер Ляйен заявила, что ЕС «не потерпит», чтобы китайские товары, пострадавшие от американских тарифов, были перенаправлены в Европу. Брюссель «примет меры предосторожности», если будет обнаружен рост китайского импорта, добавила глава ЕК. По словам фон дер Ляйен, на этой неделе она обратилась с соответствующим вопросом к премьер-министру Китая Ли Цяню, на что тот ответил, что «такого риска не существует», потому что Китай будет стимулировать внутреннее потребление.