Сестры Чак и Ни Чынг — национальные героини Вьетнама, чьи имена носят районы, улицы и многие школы. Ежегодно в Ханое проводится Праздник храма сестер Чынг. В торжественном шествии участвуют тысячи людей, наряженных в национальные костюмы. Со знаменами, цветами, паланкинами и статуями боевых слонов, под аккомпанемент барабанов и гонгов они символически повторяют путь сестер Чынг. Эти девушки были настолько смелыми, что вдвоем затеяли восстание против войск китайского императора, победили, провозгласили себя королевами независимого государства, правили и отбивали атаки врагов.
Наследницы богов
Чак Чынг и Ни Чынг родились в начале I века н.э. на территории современного Северного Вьетнама, которая тогда носила название Намвьет. Несмотря на то что сестры упоминались в древнекитайских летописях и вьетских народных преданиях, точных сведений об их жизни до нас практически не дошло. Как и полагается национальным героиням, за 2000 лет имена и поступки Чак и Ни обросли легендами. По одной из них, сестры были потомками не просто знатного, а древнего монаршего рода, берущего начало от божеств — дракона и феи. Окутанная мифами династия Хонг-банг правила вьетскими землями на протяжении нескольких веков. Считается, что мать девушек Ма Тхиен была ее представительницей.
Отец сестер, генерал Лак, тоже происходил из уважаемой семьи и был лактыонгом — обладателем старинного вьетского титула землевладельческой и военной знати. Он служил префектом уезда Мелин (даже притом что высшие чиновничьи посты в те времена занимали в основном китайцы).
В окружении семьи Чынг было много людей, которые разбирались в стратегии и приемах ведения войны. Сам генерал Лак рано ушел из жизни, и всю заботу о дочерях на себя взяла Ма Тхиен. Воспитывая девочек, она поощряла их занятия боевыми искусствами и изучение военного дела. Для коренных вьеток такие увлечения были вполне объяснимыми — и вот почему.
Земля женщин
Для традиционного вьетнамского общества еще с древних времен был характерен особый гендерный порядок, отличный от классического патриархата. Женщины не рассматривались как «второй пол», а имели высокий социальный статус. Связано это в том числе с укоренившимся преданием о том, что вьетнамцы произошли от женского божества — феи Ау Ко. Она была духом огня и женой дракона — духа воды по имени Лак Лонг Куан. По легенде, от их союза родились 100 сыновей. Когда божества поняли, что не сходятся характерами, они расстались и поделили детей: 50 сыновей отправились с отцом в море, а остальные пошли за матерью в горы. Согласно преданию, именно дети, оставшиеся на суше — то есть те, кого вырастила Ау Ко, — стали правителями царства Ванланг и предками современных вьетнамцев.
Весомости положению женщин добавляло и то, что прародительница Ау Ко имела исключительно вьетнамское происхождение — у нее нет китайского имени. В то время как Лак Лонг Куан — отчасти иностранец: «лонг» с китайского переводится как «дракон», а «куан» — правитель. Несмотря на то что на протяжении веков Вьетнам находился во власти Китая, и его традиционная культура подверглась ассимиляции, в стране до сих пор существует культ Богини-Матери. ЮНЕСКО признало его объектом нематериального культурного наследия человечества.
В древние времена, когда Вьетнам еще не был зависим от Китая (до II века до н. э.), женщины могли быть вождями кланов, имели право принимать решения в семье и племени. Многое изменилось в 111 году до н.э., когда Намвьет был захвачен и перешел под управление китайской империи Хань. Вьеты потеряли независимость, а вместе с ней привычный уклад жизни.
Первые восстания вьетов
Китайские завоеватели не считались с традициями и обычаями местных жителей. Перемены в обществе были глобальными: официальной идеологией стало конфуцианство, главным языком — китайский (вьетнамский в официальных документах запрещалось использовать). Активно насаждались патриархальные порядки — положение женщин в Поднебесной было угнетенным, поэтому наместники притесняли и вьеток.
Коренное население чувствовало себя ущемленным. Еще сильнее повысила напряжение новая система налогов: китайские чиновники обязали своих вьетских подданных платить непомерно большие подати. Те сопротивлялись китаизации, но восстания даже не успевали вспыхнуть — их сразу же подавляли.
Среди тех, кто рискнул поднять бунт, был Тхи Шать — муж Чак Чынг, старшей сестры. По легенде, Тхи и Чак влюбились друг в друга с первого взгляда. У них было немало общего: Шать тоже происходил из знатного рода, вырос в семье префекта соседнего уезда, воспитывался в строгости. Как и его супруга, он остро ощущал, в каком тяжелом положении уже более века находился вьетнамский народ.
Рассудительный, сильный и храбрый Тхи Шать вызывал уважение у местного населения, поэтому мог рассчитывать на его поддержку. В 39 году н.э. молодой человек открыто выступил против китайской власти, но его порыв обернулся провалом. Тхи Шать попал в плен, а вскоре вместе с несколькими другими лактыонгами был казнен по приказу китайского губернатора То Диня. Эта расправа была показательной — в назидание всем, кто попытается восстать против империи Хань.
Атака азиатских амазонок
Губернатор То Динь рассчитывал, что своим поступком усмирит вьетов, но результат оказался противоположным. Овдовевшая Чак Чынг не собиралась сдаваться, более того — теперь она мечтала отомстить за смерть любимого. В «Полном собрании исторических записок Дайвьета» историка Нго Ши Лиена (закончил писать в 1479 году) говорится: «То Динь покарал Чак Чынг согласно закону, а она ненавидела То Диня за то, что тот убил ее мужа».
В 40 году н.э. Чак решила организовать собственное восстание. Первой ее поддержала сестра Ни. Вместе они обратились к вьетской знати и к крестьянам. Поскольку их семья пользовалась уважением, девушкам быстро удалось собрать войско. Чак Чынг дала обещание: «Первое — отомстить врагу за поруганную родину, второе — отвоевать все, что принадлежало хунгвыонгам (легендарным древним правителям вьетов. — Forbes Woman), третье — отомстить за смерть супруга, четвертое — до конца выполнить свой долг». Полную версию этой клятвы сегодня можно прочитать на мемориальном камне у храма сестер Чынг в Ханое.
Разъяренным сестрам и их последователям удалось разбить китайские гарнизоны в родном уезде — Мелине, захватить резиденцию ханьских властей и взять в плен наместников. То Диню пришлось бежать, за что впоследствии, по разным сведениям, он был либо сослан, либо казнен. Когда Мелинь обрел независимость, восстание поддержали жители соседних округов.
Традиционно сестер Чынг изображают сидящими на боевых слонах в ярких одеждах: Чак — в ярко-желтом наряде, а Ни — в красном. По одной из версий, Чак отказалась от вдовьего траура, чтобы воодушевлять бойцов. В итоге торжественный дресс-код переняли даже мужчины. В селе Тхыонгтхань сохранилось предание об отряде Кая Онга, который командовал тремя сотнями бойцов-мужчин. Они восхищались смелостью сестер Чынг и в знак признания сражались в женских костюмах.
Легенда о солдатах, переодетых в женщин, породила миф, что армия Чынг состояла только из женщин. Среди руководителей и сподвижников сестер действительно было немало девушек, но войска были смешанными. Сестры Чынг привлекали к борьбе всех, кто стремился к свободе, и организовали массовое повстанческое движение. Их стратегия заключалась в использовании неожиданных атак и партизанских методов ведения войны. Китайские чиновники были не готовы к такому напору — многие из них попросту растерялись и, подобно То Диню, бежали.
Правление сестер Чынг
За несколько месяцев повстанцам удалось отвоевать 65 городов — все вьетнамские территории. Чак Чынг провозгласила себя королевой государства Линьнам (историческое название тех земель) и устроила резиденцию в родной крепости Мелинь. Министром обороны она назначила женщину — соратницу Ле Тян, которая отличилась храбростью в боях. Тян была генералом, занималась обучением воинов, а еще внесла вклад в освоение земель, на которых сегодня стоит Хайфон — один из крупнейших городов Вьетнама. В наши дни статуя Ле Тян считается одним из символов мегаполиса.
Линьнамцы боготворили королеву Чак Чынг, ведь она не только вернула им независимость, но и издала закон, который освободил население от налогов. А вот ханьский император Гуанъу-ди был в бешенстве, когда узнал о победе Чынг. Китайский правитель начал контрнаступление и направил на войну 20 000 воинов во главе с одним из старейших и наиболее опытных генералов — Ма Юанем.
Больше года линьнамцам удавалось держать оборону и отбивать атаки, но в 43-м году н.э. состоялась решающая битва. По легенде, Ма Юань победил в ней с помощью хитрости: приказал своим бойцам-мужчинам сражаться голыми, и девушки, защищавшие Линьнам, попросту засмущались и разбежались. На деле же женщины отбивались до последнего. В преданиях упоминается Фунг Тхи Тинь — военачальница, которая вышла на поле боя беременной, родила с мечом в руках и сразу после этого вернулась в строй.
В итоге армия Чынг потерпела поражение. Чтобы избежать плена и унижения, сестры покончили с собой. Линьянцы вновь утратили свою независимость.
Правление Чынг продлилось всего три года, но оставило глубокий след в культуре страны. История сестер стала частью национального мифа и вошла в культурный код Вьетнама: образы Чак и Ни до сих пор символизируют независимость, свободу, жертвенность, воссоздаются в произведениях искусства и массовой культуры.