Госзакупки ПАК с ускорителями для ИИ за год выросли на 150%

Госзакупки программно-аппаратных комплексов (ПАК) с ускорителями для искусственного интеллекта (ИИ) в 2024 году увеличились на 120% в штуках и на 150% в деньгах, до 2,4 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные площадки «Тендерплан». Большинство закупок — 2,3 млрд рублей — пришлось на госорганы (44-ФЗ). «Коммерсантъ» отмечает, что в закупки входит не только оборудование, которое может использоваться для ИИ, но и нужные для большого объема вычислений высокопроизводительные системы.

Крупнейшим заказчиком по этому направлению стало управление информационных технологий и связи Санкт-Петербурга с тендером на 1,3 млрд рублей, уточняет газета. Председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Юлия Смирнова сообщила «Коммерсанту», что закупка производилась для операционного центра городской IT-инфраструктуры.

Число таких закупок по 44-ФЗ за 2024 год увеличилось с 11 до 32 процедур, почти втрое, сообщает газета со ссылкой на данные «Контур.Закупок». При этом общий объем контрактов вырос на 147%, до 2,26 млрд рублей. У госкомпаний (223-ФЗ) число закупок увеличилось до 24 процедур, на 50%, а сумма контрактов — до 116 млн рублей, на 383%. Эксперт «Контур.Закупок» Василий Данильчик полагает, что повышение интереса со стороны бюджетных организаций может быть связано с приоритетом цифровизации, а также внедрением решений на базе ИИ в различные компании и сферы. В то же время, по его словам, данные по закупкам у госкомпаний говорят о том, что они лишь тестируют разные решения.

Директор по продажам OpenYard Алексей Панков связывает небольшое количество закупок с высокой стоимостью решений и специфичностью их применения, пишет издание. По его словам, «чаще всего речь идет о пилотных внедрениях или точечных проектах с высокой вычислительной нагрузкой».  Он отметил рост на 15-25% в зависимости от конфигурации за последний год. Панков связывает это в том числе с переходом на альтернативные аппаратные платформы.

По мнению директора технологической практики «ТеДо» Юрия Швыдченко, рост в деньгах связан с необходимостью закупки оборудования для запланированных в 2023 году проектов, которые в настоящее время «подошли к стадии реализации». Еще одним фактором он считает резкий рост курса валют в прошлом году — специализированное оборудование для ИИ на 100% импортное, отечественных аналогов сейчас нет. Замдиректора по трансферу технологий ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин тоже указывает на высокую стоимость таких комплексов в качестве фактора, сдерживающего рост закупок.

Ранее, 7 апреля, «Коммерсантъ» сообщал, что правительство планирует обязать госкомпании и ведомства закупать электронику по полной предоплате. Инициативу поручили проработать Минфину и Минпромторгу. Производители электроники отмечали, что авансирование заказов поможет им покрыть расходы на закупку компонентов и уменьшит издержки, связанные с высокой ключевой ставкой Центробанка.

В конце ноября 2024 года «Коммерсантъ» писал о планах властей проверять обученные на государственных данных ИИ-модели на предмет угрозы нацбезопасности и обороны страны. Программу, которая будет анализировать такие модели, хотят создать до 2028 года, а к 2030 году пять систем ИИ должны получить подтверждение «допустимости безопасного использования», отмечала газета. 

3