5 шагов к идеальному ризотто
Краткое резюме
Ризотто можно легко приготовить дома, используя доступные продукты. Для блюда понадобится рис с высоким содержанием крахмала, бульон, лук, оливковое масло, а также можно добавить грибы, бекон или горошек.
Рис — это продукт, который давно вошёл в ежедневный рацион многих людей. Он пользуется большой популярностью и присутствует в меню более чем у половины населения планеты. В итальянской кухне рис занимает особое место, поскольку является основным ингредиентом для приготовления национального блюда — ризотто. Несмотря на то что за пределами Италии это блюдо окружено ореолом недоступности и сложности, на практике его приготовление не требует особых усилий.
Вы можете приготовить ризотто самостоятельно, не прибегая к помощи кулинарных книг и не закупая специальные продукты. Просто загляните в свой холодильник: если там есть бекон, грибы или горошек, то это уже подходящие ингредиенты. Вам останется только отмерить необходимое количество риса с высоким содержанием крахмала, наполнить кастрюлю жидкостью и выделить около 30 минут времени.
Если у вас есть свободное время, можно приготовить овощной или куриный бульон, который станет основой блюда и задаст общий вкусовой фон. Если же времени нет, можно воспользоваться бульонным кубиком — в этом нет ничего зазорного, ведь даже сами итальянцы прибегают к такой хитрости. Для 400 граммов риса понадобится примерно 1,2 литра бульона.
На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте в нём мелко нарезанный лук на среднем огне, часто помешивая, до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте рис, увеличьте огонь и обжаривайте его, часто помешивая. Когда рис станет прозрачным и впитает масло, можно добавить вино или вермут.
После того как вино немного выпарится, добавьте половник бульона. По мере того как бульон будет впитываться в рис, подливайте его по половнику. Не забывайте периодически помешивать рис. Готовый рис должен стать мягким, но не напоминать по консистенции кашу. В среднем процесс приготовления занимает 15–20 минут.
В готовый рис можно добавить заранее обжаренные ингредиенты, например, грибы, и всё вместе перемешать. После того как снимите ризотто с огня, добавьте в него кусочек сливочного масла для получения более гладкой консистенции, натёртый пармезан и ещё раз перемешайте.