Спорт

Синнер cтал первым полуфиналистом Итогового турнира АТР

Итальянец Янник Синнер обыграл немца Александра Зверева во втором матче группового этапа Итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) со счетом 6:4, 6:3. Эта победа гарантировала ему выход в полуфинал турнира, он лидирует в группе Бьорна Борга с двумя победами. Последний матч в группе Синнер проведет против американца Бена Шелтона, который лишился шансов на выход в пелей-офф. 

Это была пятая победа Синнера над Зверевым подряд. Итальянец также продлил свою победную серию на закрытых кортах с твердым покрытием до 28 матчей. У Синнера все еще есть шанс закончить год на первом месте в рейтинге ATP — для этого ему нужно выиграть турнир и надеяться, что испанец Карлос Алькарас не выиграет еще один матч.

В заключительном матче группового этапа Зверев и канадец Феликс Оже-Альяссим разыграют последнюю путевку в полуфинал от группы Бьорна Борга. В группе Джимми Коннорса с двумя победами лидирует Алькарас, следом располагается американец Тейлор Фриц. 

Турнир завершится 16 ноября. Непобежденный чемпион в одиночном разряде получит рекордные $5 071 000 и 1500 рейтинговых очков. Действующим чемпионом турнира является Синнер — в прошлогоднем финале он обыграл Фрица.

Итоговый турнир ATP проводится ежегодно, это — пятый, вслед за турнирами Большого шлема, по значимости личный турнир в мужском теннисе. Официальная история турнира ведет отсчет с 1970 года. На турнир отбираются восемь теннисистов с лучшими результатами. Очки фиксируются не по основному рейтингу, а исходя из результатов чемпионской гонки, в которой учитывается только текущий сезон. Рекордсменом по количеству побед на ATP Finals является серб Новак Джокович (семь титулов). 

В прошлом году в ATP Finals участвовали два российских теннисиста — Даниил Медведев и Андрей Рублев. Они не смогли выйти из своих групп. Из россиян эти соревнования ранее удавалось выиграть Медведеву (2020) и Николаю Давыденко (2009).

Фильтры и сортировка