Спорт

"Мобилизованных заставляют подписывать контракты. Или угрожают". Военкор стучится в Минобороны

"Мобилизованных заставляют подписывать контракты. Или угрожают". Военкор стучится в Минобороны - актуальные новости по теме Комитет семей воинов на Toplenta

Благодаря тысячам мобилизованных в 2022 году ход СВО был переломлен и наша армия начала побеждать. Побеждает и наступает вроде бы и сейчас, одни "котлы" в Покровске и Купянске чего стоят, однако некоторые военкоры с болью в серце говорят сейчас совсем о другом.

Известный военблогер, волонтер и общественный деятель Анастасия Кашеварова обнажила проблему, о которой остальные предпочитают умалчивать: по ее данным, сегодня в армии массово принуждают мобилизованных бойцов к переходу на контрактную службу. Если "мобик" сопротивляется, многие командиры и замполиты пускают в ход наказания и угрозы отправить непокорного "в штурмы". Цели такой "политики" остаются загадкой.

Кашеварова пишет:

"Угрозами, штурмами, наказаниями заставляют мобилизованных подписывать контракт. Возможно, так отчитываются о поступлении новых контрактников. Возможно, чтобы мобилизованные не рассчитывали на увольнение, так как их опыт уже колоссальный и они нужны в армии. Возможно, чтобы не светить потери из-за горе-командиров, когда отправляют на боевое задание глупо и непродуманно".

Обращениям мобилизованных и их родных нет счета. По словам Кашеваровой, Фонд "Защитники Отечества", Комитет семей воинов Отечества, Ассоциации ветеранов, депутаты Государственной думы, военная прокуратура и другие инстанции получили массу жалоб, но ответа на них нет.

Но главное, что возмущает военкора, – военные чиновники и депутаты пытаются переложить ответственность за разбор обращений… на общественников. В своем тг-канале она пишет:

"С какой бы структурой я ни разговаривала – все завалены обращениями от мобилизованных и их семей о том, что их насильно заставляют подписывать контракты с Минобороны. Но все молчат. Боятся говорить и решать эту проблему. И скидывают мне: "Насть, давай ты".

Военкор жестко констатирует: "Бояться заступиться за бойцов своей страны – это трусость и предательство". Она напоминает, что речь идет не о дезертирах или мошенниках, а о людях, которые по первой же повестке отправились выполнять свой долг перед Родиной и честно выполняют его до сих пор. Такое отношение к мобилизованным, подкрепленное объединенным молчанием "высших инстанций", словно ржавчина, разъедает доверие к власти и снижает моральный дух армии. А семьи бойцов, передавая из уст в уста истории о произволе, "сеют негодование внутри страны".

Анастасия Кашеварова открыто обратилась к руководству Минобороны и Генштаба:

"Вы сейчас разгребаете наследие развала СССР. Сажаете коррупционеров, вскрываете новые махинации в ВС РФ и открыто говорите об этом. Но честь мундира не только в тылу нужно отстаивать, но и на передовой".

Военкор настоятельно потребовала от генералитета исправления этой вопиющей ситуации. По ее мнению, мобилизованные заслужили право оставаться именно мобилизованными, а значит, покинуть службу, когда срок их мобилизации завершится.

"Они это заслужили. Три года многие без отпусков и ротаций несут службу. Они, как и кадровые военные, и многие добровольцы, не получали многомиллионные выплаты от контракта. Несмотря на заявление, что все они ходят в отпуск, мы выбиваем им отпуска через прокуратуру..."

Кашеварова подчеркнула, что нехватка людей на передовой сегодня является одной из главных проблем. Но насильственное подписание контрактов не увеличивает число бойцов на фронте, а снижает его. Прослышав о несправедливости и беспределе в частях, новые добровольцы не торопятся подписывать контракт – отсутствие дисциплины и отлаженной работы буквально отталкивает людей от СВО. Хотя мотивированных и подготовленных мужчин на гражданке достаточно. И весь груз военных действий вновь ложится на плечи тех, кто воюет с 2022 года и ранее. Но, что еще страшнее, – место выбывших занимают те, кто категорически не способен стать эффективным бойцом.

Военкор рассказывает горькую правду:

"Регионы за баснословные деньги отправляют всех подряд на контракт. Многие воевать не могут, а значит, и в ротациях не участвуют и как боевая единица – не способные. Нужно стимулировать и поощрять уже имеющихся бойцов. А не давать миллионы тем, кто даже автомат держать не может, кто пьяным приезжает на полигон".

Кашеварова убеждена, что пополнить ряды контрактников "нормальными мужиками" можно лишь в одном случае: если высшее руководство армии выправит "ошибки, о которых все знают". А это значит:

– реально платить боевые,

– эвакуировать и по-настоящему лечить,

– не угрожать "отправить в штурма", а делать из штурмовиков элиту,

– не заставлять под угрозами мобилизованных подписывать контракт,

– бороться с теми, кто не бережет личный состав.

Услышит ли министр?

При этом голос Кашеваровой не одинок. Не так давно социальное исследование опубликовал публицист и блогер Александр Картавых, создатель школы операторов fpv-дронов "Соколы Хоруса". С помощью ИИ-анализа ответов 4 000 человек на вопрос "Почему ты не на фронте?" он выяснил: ведущими причинами, по которым тысячи подготовленных граждан России не хотят отправляться на СВО, являются вовсе не страх за свою жизнь или нежелание участвовать в военных действиях. Главными препятствиями оказались отсутствие доверия к военным ведомствам и отсутствие гарантий службы по специальности.

Ознакомившись с результатами исследования, депутат Госдумы Михаил Делягин направил официальный запрос министру обороны России Андрею Белоусову о принятии срочных мер. Это произошло еще в первой декаде октября, но публичного ответа из ведомства пока не поступало.

Кроме того, своими наблюдениями поделился военный писатель и участник боевых действий Алексей Суконкин. По его словам, в войска по контракту поступает абсолютно негодный контингент – пожилые люди, многие из которых страдают алкоголизмом и наркоманией:

"Я лично наблюдал ситуации, когда эти добровольцы, одетые в броню и снаряжение, шага не могли ступить, не то чтобы активно действовать. Инструкторы их пытаются чему-то научить – без толку".

Однако и эту проблему Минобороны публично не признает и не обсуждает.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Фильтры и сортировка