Чтобы помнили. Михаил Ульянов
Судьба маршала советского кино – Михаила Ульянова.
Михаил Александрович Ульянов (20 ноября 1927, Бергамак, Муромцевский район, Тарский округ, Сибирский край, СССР — 26 марта 2007, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, педагог, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1986), народный артист СССР (1969), заслуженный деятель культуры Польши (1974), лауреат Ленинской премии (1966), Государственной премии СССР (1983), Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1975) и кинопремии «Ника» (2000)[5], кавалер двух орденов Ленина (1986). Один из наиболее ярких и самобытных артистов Советского Союза и постсоветской России..
Всегда ли хороший актер одновременно является хорошим человеком? Увы, нет. Но в случае с Народным артистом Михаилом Ульяновым дело обстояло именно так. Люди до сих пор с теплотой вспоминают не только знаменитые роли в театре и кино, но и удивительную человечность Михаила Александровича.
Актер одного театра и множества кинокартин
Ульянов всю жизнь служил в театре им. Вахтангова, к концу карьеры став его художественным руководителем и проработав на этом посту бессменно почти 20 лет. Попал он туда сразу после окончания «Щепки», куда паренек из крошечного сибирского городка Тара – «крепыш-головастик», как он сам позже описывал себя в мемуарах – поступил с первого раза.
Предложения сниматься в кино посыпались почти сразу. Очень уж выигрышная была фактура: солидное значительное лицо уверенного в себе, надежного и сильного духом "мужика". Знаменитым он проснулся, сыграв главную роль в фильме «Председатель».
"На съемках все понимали, что ходят по лезвию бритвы. Показать правду о послевоенной России, разоренной врагом, нищей, искалеченной – шаг очень смелый. Особенно после привычных зрителю картин, романтизирующих жизнь в селе. Ульяновский образ председателя получился настолько пронзительным и настоящим, что Салтыков (режиссер картины), просил его сбавить темп, ослабить вожжи. Он боялся, что фильм просто не пропустит цензура, и он будет пылиться на полке истории" – вспоминал современник
Но Ульянов вожжи не отпускал. Работал на пределе сил. Результат? Ленинская премия, общенародная любовь за смелость сказать правду во всеуслышание и звание лучшего актера года (по мнению читателей ведущих журналов СССР). Даже сам Маршал Жуков высоко оценил работу Ульянова. Выбирая актеров на роль самого себя в киноэпопее "Освобождение", он как-то сказал:
А пускай тот, кто Председателя сыграл, и будет Жуковым.
Имени Ульянова он не знал, но образ запомнил.
Роль маршала Жукова Ульянов исполнял на экране 17 раз! Но лично с великим полководцем он так и не познакомился. Как вспоминал Ульянов:
"Когда снимали «Освобождение», Георгий Константинович тяжело болел. А позже я все боялся побеспокоить пожилого маршала Победы, откладывал «на завтра». А «завтра» и не наступило… только цветы к гробу смог положить. Тогда шел сильный дождь, я ехал на машине мимо бесконечной очереди к ЦДСА. Меня узнавали милиционеры и давали проезд…"
Михаил Александрович в каждую роль вкладывал всего себя. Неудивительно, что после "Председателя" актер был опустошен, долгое время страдая, как сегодня бы сказали, от эмоционального выгорания.
"Очень трудно браться за что-то новой после того, как предыдущая роль больше года обжигала все твое нутро, заставляла находиться в вечном эмоциональном напряжении" – говорил Ульянов
Вскоре судьба подбрасывает актеру очередной вызов – сыграть Дмитрия Карамазова в "пырьевской" экранизации романа Достоевского. Под общий гул и гиканье чванливых коллег, бросавших в лицо актера сомнения, мол ,сможет ли "грубый председатель колхоза" сыграть столь утонченного героя, Ульянов берется за чрезвычайно трудный образ. Сомневался даже сам Пырьев:
"Сдюжит или провалится? Уж больно Ульянов заземленный... Особенно после Председателя".
А Ульянов сдюжил. Носился по съемочной площадке с томиком Достоевского, изрядно раздражая съемочную группу своим буквоедством... Снять фильм Пырьев не успел. Дорабатывал картину уже сам Ульянов в тандеме с Кириллом Лавровым. И знаете что? Получилось. Фильм был выдвинут на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
Мягкий, чуткий, строгий к себе
Именно эти качества Михаила Ульянова чаще всего вспоминают современники. Не существует ни одной истории, в которой Ульянов был бы стороной грязного конфликта или скандала. Актеры его театра делятся трогательными воспоминаниями:
Я была дебютанткой. И вот как-то после «Зойкиной квартиры» ко мне в гримерку вошел Михаил Александрович, гневно сказавший: «Играешь отвратительно! Сниму с роли!» Я молчала в ужасе. Он сказал: «Даю тебе два спектакля!» Я смогла только пролепетать: «Почему два?» И он ответил, грозно выдвигая челюсть вперед: «Один запасной будет».
Вот не менее удивительный эпизод. Ольга Тумайкина вспоминает:
"Как-то подошел ко мне Михаил Александрович, спросил, что играть буду. Я от неожиданности пролепетала: "Ефремов ко мне хорошо относится, но сказал пока посидеть, понаблюдать за спектаклями, потому вводные будут". Он подумал секунду и выдал: "В Принцессе Турандот" сыграешь?". Я тихо сказала: "Да". От таких предложений не отказываются. Ульянов так же, как и мне помог многим начинающим артистам".
Таких воспоминаний сотни. Не удержусь перед соблазном поделиться с вами еще одним. Анна Дубровская вспоминала:
"На репетиции я постоянно брала с собой 4-летнюю дочь. Оставить ее было не с кем. Ну она и носилась по театру... То к гримерам забежит, то еще к кому-то. Непоседа. Как-то раз во время перерыва она куда-то пропала. Искала, искала ее, и вдруг слышу голос. А раздается он из кабинета Михаила Александровича. Всякий раз, когда я проходила мимо его кабинета, у меня дергался глаз и тряслись коленки. А тут ребенка забрать надо. Подхожу и через приоткрытую дверь вижу. Дочь сидит в его кресле. Руки подпирают подбородок, а Михаил Александрович громко читает ей "Белого пуделя. Я тихонько зашла, спросила, могу ли я ее забрать. Михаил Саныч повернулся и сказал: "Репетиция ваша еще не кончилась. Мы еще тут посидим. Я ей почитаю". Оставался он с не раз и не два. У них с моей дочерью сложились теплые дружеские отношения.
После смерти Ульянова его дочь Елена нашла дневник, который отец вел с 1946. Там не было ничего про обстоятельства жизни – только беспощадный анализ своих театральных работ:
И он вечно был недоволен собой! Тут и там фразы: «Миша, здесь ты не дотянул!» «Сыграл недостаточно хорошо!» «Я вижу свою недоработку», «Я был неправ»… Мама называла его «человеком 4х «Н»: неудобно, неприлично, нельзя, нет.
К себе и подчиненным он относился жестко, с пристрастием, а вот к к простым людям с огромной любовью и теплотой. Так, в доме Ульянова рядом с расписанием спектаклей всегда висел листок, который семья называла «списком добрых дел»:
"Там были фамилии людей, которым папа хотел помочь. Когда помогал, фамилию вычеркивал и вносил новую. Он ведь многое мог, благодаря своему высокому положению: квартиру, врача, роль... Как-то на гастролях в Омске после спектакля вышла девочка и поблагодарила его за спасение своей жизни. Оказывается, несколько лет назад отец помог ее родителям прооперировать дочь с тяжелым пороком сердца в Москве. А он и забыл об этом, потому что таких случаев у него были сотни…"
На вопрос: "Зачем?", Ульянов отвечал просто: "А кто, если не я?"
.Результатом многолетней актёрской карьеры стали несколько десятков ролей на сцене и около 70 в кино. Критик Валерий Кичин писал: «Это был актёр, которому подвластны любые краски — от высокой патетики до гротеска, от народной драмы до цирковой эксцентриады»
Однолюб
Ульянов буквально увел молодую жену у кинозвезды предыдущего поколения Николая Крючкова. Алла Парфаньяк сыграла роль в знаменитой картине «Небесный тихоход» и считалась первой красавицей Москвы. Порхала в прекрасных нарядах, собирая восторженные взгляды первых мужчин СССР. Что уж говорить... ухажеры был еще те – Леонид Утесов, Марк Бернес, Александр Вертинский. Что она разглядела в начинающем актере, мальчишке из провинции с чересчур деревенской внешностью? Видимо, случилась любовь. Сам же Ульянов считал встречу с Аллой главной удачей своей жизни, он писал:
"Алла протянула мне руку и вытащила из омута, когда я уже пускал пузыри…."
Что имел в виду? Может, свои юношеские загулы? Одно время молодой Ульянов много пил. Правда, без дебошей, скандалов и «чернухи». Как писал режиссер Соловьев:
Он как-то весело, ласково и очень художественно уходил в запой
Но на самом деле веселого было мало. Ульянов рассказывал дочери, что однажды пришел в себя, лежащим на трамвайных рельсах: остановившееся колесо оцарапало голень:
Вот в этот момент я понял, это не «звоночек», это уже набат!
Больше Ульянов не пил ни капли. И нежно любил жену все 50 лет совместный жизни. По иронии судьбы супруги поменялись местами. Ульянов сам вскоре стал любимцем всех советских женщин, но свою он никогда не предавал. На каждый день рождения писал ей стихи. Сочинял по ночам целые поэмы. Искренние, неумелые, но очень трогательные…
Депрессия и трагичный финал
Михаил Ульянов был убежденным коммунистом. Наверное, поэтому остро чувствовал кризис, наступающий в партии и стране. В Горбачеве он видел надежду на обновление! А потом понял, что страна и он сам попали в ловушку… Особенно, когда Горбачева сменил Ельцин, которого Ульянов поддержал:
"Отец впал из-за этого в жуткую депрессию, какой-то внутренний мрак… Все происходящее вызывало у него чувство безнадежности, а негатив из телевизионных программ буквально убивал его... Он очень боялся за семью, за внучку. Его последняя роль в «Ворошиловском стрелке» потому и получилась такой пронзительной, что он ее даже не сыграл, прожил…"
Последний спектакль Ульянова заполнился всем.
"Финал был очень трагичным. Ходить ему был тогда очень тяжело. Уже на сцене он уселся на кресло и, по сценарию, должен был петь романс. Но никак не начинал. Забыл строки. Мы начали петь вместо него, а он жестом нас одернул. Выдержал паузу и сказал: "Прошу у вас прощения, товарищи". Больше в спектаклях он не играл!"
Последние годы здоровье актера сильно подкосилось. Своей немощности Ульянов сильно стеснялся и до последнего отказывался ходить с палочкой. Умер актер в палате московской больницы, сжимая руку своей любимой супруги. Светлая память.
Михаил Ульянов (20.11.1927-26.03.2007)
Михаил Ульянов в театре.
Михаил Ульянов в юности и молодости
Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк
Михаил Ульянов, Алла Парфаньяк и их внучка Елизавета
Михаил Ульянов, Алла Парфаньяк и их дочь Елена
Нина Нехлопоченко.
Источник: