Владельца ТЦ «Галерея Аэропорт» хотят признать банкротом | New-Retail.ru
Лента Новостей
Все новости →Владельца ТЦ «Галерея Аэропорт» хотят признать банкротом
В ДГИ сообщили, что одна из структур ФПК «Гарант-Инвест» – ООО «Атлантстрой» – не выполнила решение суда об оплате задолженности по аренде земельного участка, что и стало основанием для подачи заявления о банкротстве.
Точная величина задолженности структур ФПК «Гарант-Инвест» перед ФНС неизвестна.
ФПК «Гарант-Инвест», основанная в 1993 году и принадлежащая бизнесмену Алексею Панфилову, специализируется на владении и управлении торговыми и многофункциональными центрами в Москве. В портфеле корпорации находится 16 объектов недвижимости, включая 13 ТЦ, рыночная стоимость которых оценивается в 36,4 млрд рублей.
В декабре 2024 года Центральный банк РФ отозвал лицензию у банка «Гарант-Инвест», входящего в корпорацию. В компании заявили, что это не окажет влияния на деятельность объектов недвижимости, поскольку стоимость активов превышает долговые обязательства, составлявшие на тот момент менее 33 млрд рублей.
Однако в марте 2025 года ФПК «Гарант-Инвест» объявила о невозможности исполнения обязательств по выкупу облигаций на сумму 2,83 млрд рублей по причине неблагоприятной экономической ситуации. Впоследствии было допущено несколько дефолтов, несмотря на объявленное компанией начало реструктуризации задолженности перед держателями облигаций.
В середине октября Банк ПСБ подал в арбитражный суд Москвы иски о признании банкротом Алексея Панфилова и компании «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест», эмитента облигационных выпусков. Суд принял оба заявления к рассмотрению.
В конце октября Замоскворецкий суд Москвы арестовал Алексея Панфилова, его бывших заместителей Наталью Синельщикову и Олега Сорокина, а также бывшего председателя правления банка «Гарант-Инвест» Игоря Касьянова по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации финансовой отчетности. Алексею Панфилову, согласно информации на сайте суда, назначен домашний арест.
По мнению юристов, учитывая развитие событий вокруг бизнеса корпорации, весьма вероятно, что требования кредиторов о признании компаний банкротами будут удовлетворены. Сама материнская компания, ее акционеры, бенефициары и руководители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам.
Читайте также:
Поставщик требует банкротства сети Desport
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Самое популярное
- Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональн...
- Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
- Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
- 20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
- Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации