ЦРПТ: 98% компаний в сфере легкпрома оказались псевдопроизводителями | New-Retail.ru
Лента Новостей
Все новости →ЦРПТ: 98% компаний в сфере легкпрома оказались псевдопроизводителями
Таким образом, в 98% по указанным в документах адресам специалисты не обнаружили ни оборудования, ни персонала, ни складов сырья, ни запасов произведенной продукции. По этим адресам зачастую были жилые дома, гостиницы, пустыри. До введения маркировки такие компании было выявить невозможно.
Производителей легпрома для проверки отбирали по ряду признаков: отсутствие уведомления о начале предпринимательской деятельности; заниженная цена на товары (≤30% от аналогов); в документах об оценке соответствия не сходятся адрес и наименование производителя; в реестрах нет ОКВЭД, связанных с выпуском одежды.
«Цифра в 98% – это индикатор системной проблемы. Юрлица массово идут на хитрости, создавая видимость производства: регистрируют неподходящие виды деятельности, предоставляют недостоверные данные в разрешительной документации, не подают обязательные уведомления», - комментирует Реваз Юсупов.
По его словам, для противодействия этому явлению вместе с Минпромторгом России был подготовлен законопроект, который устанавливает прямую ответственность: компания, не прошедшая мониторинг, не сможет получить коды маркировки. Это ключевое изменение, которое позволит точечно блокировать деятельность псевдопроизводителей.
Читайте также:
ЦРПТ фиксирует существенный рост легального рынка детских игрушек
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Самое популярное
- Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональн...
- Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
- Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
- 20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
- Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации