Годовой объем теневого импорта в Россию товаров по «карго-схемам» достигает 10-15 млрд долларов | New-Retail.ru
Лента Новостей
Все новости →Годовой объем теневого импорта в Россию товаров по «карго-схемам» достигает 10-15 млрд долларов
время публикации: 09:25 07 ноября 2025 года
Фото: Freepik
«Общественная потребительская инициатива» предлагает ужесточить контроль над онлайн-розницей.
По ее оценкам оборот теневого импорта, поступающего в Россию по так называемым «карго-схемам», может превышать 810 млрд руб. Из-за этого бюджет страны может недополучать 200-400 млрд руб. в год. Как пишет
“Ъ” такую оценку в своих обращениях в правительство РФ, Минфин, Федеральную таможенную службу (ФТС) и Федеральную налоговую службу (ФНС) приводит организация.«Карго-схемы» подразумевают упрощенные или обходные логистические цепочки. Речь в основном о потребительских товарах из Китая, которые продавцы на маркетплейсах и представители несетевой розницы ввозят в страну без оплаты пошлин и оформления документов.
Как правило, речь о товарах, которые российские предприниматели выбирают на китайских B2B- и B2C-площадках (Alibaba, 1688.com, Taobao и Pinduoduo).
Их доставка осуществляется через посредников, без оформления пакета сопроводительных документов. Услуги оплачиваются наличными, через счета физических лиц или ориентированные на них платежные системы. Товарные партии поступают на расположенные в Китае склады, где идет их деперсонализация.
Доставка в Россию грузов по «карго-схемам» впоследствии происходит в основном автотранспортом, прямой ввоз из Китая либо через Казахстан и Киргизию, а также через Узбекистан и частично через Армению. Товары оформляются как «личные посылки» или «некоммерческие партии». Распространение схемы эксперты связывают с проблемами при проведении трансграничных платежей, ростом стоимости «белой логистики».
Для борьбы с «карго-схемами» эксперты ОПИ предложили властям пакет мер. Речь идет о законодательном закреплении принципа по проверке контрагентов, введении солидарной ответственности цифровых платформ и торговых площадок, вовлечении в контроль грузоперевозчиков и экспедиторов, механизмах внесудебной блокировки и общем ужесточении ответственности.
Эксперты говорят также о необходимости расширения системы маркировки «Честный знак», внедрения механизмов автоматического контроля происхождения товаров на маркетплейсах через подключение к базам ФТС.
Читайте также:
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей
New Retail
Самое популярное
- Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональн...
- Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
- Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
- 20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
- Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации