В культурном комплексе Аббасабад в столице Ирана открылась выставка живописи «Узор дружбы» памяти С. Н. Андрияки. В ней собраны картины российских и иранских художников.
В экспозиции представлены по сто работ талантливых живописцев из России и Ирана — яркий художественный диалог двух культур. Иранские мастера через краски и образы передали своё восхищение Россией: на их полотнах оживают величественный Кремль, красочные купола Собора Василия Блаженного, старинные православные храмы, а также портреты великих русских писателей и поэтов.
Российские художники, в свою очередь, раскрыли красоту и самобытность иранской культуры. Их картины наполнены образом мечетей и дворцов Исламской Республики, национальными мотивами и сценами традиционных иранских праздников, передающих атмосферу восточного гостеприимства и духовной глубины.
«Культура является одним из столпов двусторонних отношений и одним из эффективных методов выстраивания мостов между народами разных стран, в том числе России и Ирана. Мы видим, что народы двух стран заинтересованы в изучении культур друг друга», - отметил в ходе церемонии открытия атташе по культуре российского посольства Валерий Малышев.
Этот международный фестиваль искусств призван укрепить художественные и культурные связи между Россией и Ираном, став настоящим мостом между двумя великими и древними цивилизациями. Организаторами проекта выступили Культурное представительство при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации и Академия акварели и изящных искусств имени Сергея Андриаки. Проведение фестиваля курируют Галерея искусств Sare Art Gallery в России и Artibition Gallery в Иране.
Впервые выставка прошла в 2024 году. Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки провела конкурс, в результате которого было отобрано 100 картин российских и 100 картин иранских художников.