Наука

Пустая трата времени или путь к лишним  итерациям? Как работают исследования в продукте и нужны ли они разработчикам

«Да все равно эти исследования в итоге не пригодятся», —– именно такими словами однажды на созвоне прервал мое выступление коллега. Я замерла с открытым ртом. Хорошо, что камера была выключена. 

За секунду до этого я рассказывала о результатах проведенного исследования. Перед ноутбуком у меня лежал листок с заметками, которые я старательно писала от руки. Мне казалось, все идет хорошо. А тут такое!

Уже позднее, на другом проекте и другой встрече, ситуация повторилась. Исследование было уже проведено, я сделала анализ и рассказывала о результатах и гипотезах. И снова вопрос «Зачем это нужно?». Б — боль.

Меня зовут Яна, я дизайнер внутренних продуктов в MWS. Одна из моих задач — проводить исследования, чтобы лучше понимать потребности аудитории и определять, какие функции приоритетны. Но после кейсов, описанных выше, мне стало казаться, что исследования интересны только дизайнеру, аналитику и продакту — но никак не разработчикам и другим членам команды. Спойлер: это тот случай, когда «кажется» — действительно кажется. Как обстоят дела в реальной жизни, предлагаю обсудить сегодня.

Фильтры и сортировка