Еда

Для чего у винных бутылок делают вогнутое дно

Для чего у винных бутылок делают вогнутое дно - актуальные новости по теме Еда и напитки на Toplenta

Краткое резюме

Вогнутая форма дна винных бутылок, или пунт, появилась из-за необходимости надёжной фиксации бутылок при транспортировке, сокрытия осадка и удобства при ручном производстве.

Зачем делают вогнутое дно у винных бутылок? Многие замечали, что дно винных бутылок часто имеет вогнутую форму. Эта особенность известна как пунт, и у неё есть несколько причин появления. Традиция делать дно винных бутылок вогнутым пришла из Франции, которая считается центром мирового виноделия и законодательницей правил в этой области. **Транспортировка** Французские вина экспортировались по всей Европе, в Россию и даже за океан. Для доставки вина потребителям в целости и сохранности использовались телеги, повозки и фургоны. Дороги в те времена были очень ухабистыми и тряскими, поэтому необходимо было надёжно зафиксировать бутылки, чтобы избежать потерь. Пунт помогал добиться этого: выступающая пробка одной бутылки упиралась в дно впередилежащей, создавая неплохую фиксацию. Кроме того, бутылки перекладывали соломой, чтобы они не разбились. **Сокрытие осадка** В те времена виноделы не владели современными технологиями, и процесс рождения вина шёл естественным путём. Побочным следствием этого процесса было образование большого количества осадка, который портил эстетическое впечатление. Пунт решал эту проблему: осадок скапливался и слегка уплотнялся в узкой впадине вокруг выпуклой части донышка и не попадал в само вино. **Удобство при изготовлении** Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные бутылки, их производство стало массовым, но продолжало оставаться ручным. Сделать дно у каждой бутылки без выступов и швов, совершенно ровным, было технически сложно. Поэтому пунт стал решением этой проблемы. Для владельцев кабачков это было даже выгодно, так как позволяло сэкономить на клиенте, для которого разница во вместимости бутылок была незаметна. Однако в Германии, где считали себя более опытными стеклодувами, дно у бутылок делали ровным. В более северных странах, где не было такой развитой культуры виноделия, а алкоголь относился к категории сивухи, таких нюансов, как пунт, в бутылочном производстве не наблюдалось.

Фильтры и сортировка