Основные американские индексы в четверг, 10 апреля, снижаются после роста накануне, пишет Bloomberg. Индекс Standard & Poor’s 500 рухнул на 5%, что наполовину свело на нет «исторический подъем» 9 апреля, отмечает агентство. В ходе торгов 10 апреля спад достигал 6,1% — максимальных значений с марта ковидного 2020 года.
На 20:17 мск (данные отображаются с задержкой) S&P 500 снижается на 4,66%, на 20:44 мск Nasdaq Composite падает на 4,84%, Dow Jones Industrial Average — более чем на 3%.
Ситуация на бирже «обнажила трудности, с которыми сталкиваются инвесторы, пытающиеся ориентироваться в одной из наименее последовательных торговых политик в современной истории», отмечает Bloomberg.
«Вы все еще смотрите на огромные пошлины в Китае. Хотя мы, вероятно, избежали сценария конца света, люди уже сделали свой выстрел к этому моменту», — отмечает главный рыночный стратег JonesTrading Майкл О’Рурк.
Белый дом в четверг разъяснил, что президент США Дональд Трамп поднял пошлины на товары из Китая до 145%. Эта цифра складывается из тарифов в размере 125%, о которых Трамп объявил 9 апреля, и 20%-ных тарифов, введенных ранее.
На этой неделе Пекин в ответ на действия администрации Трампа поднял тарифы на товары из США до 84%. «С 10 апреля дополнительная ставка тарифа на все импортируемые из США товары будет увеличена с 34% до 84%», — объявила комиссия по тарифам при Госсовете КНР (цитата по Reuters). Китай также объявил, что ограничит импорт голливудских фильмов.
2 апреля Трамп объявил, что с 9 апреля вводит «взаимные» импортные пошлины от 10% до 50% в отношении десятков стран. В частности, для ЕС пошлины должны были составить 20%, для Китая — 34%.
Однако 9 апреля Трамп заявил, что отложил на 90 дней введение сборов для более чем 75 стран, которые обратились к американским властям с просьбой о переговорах по поводу торговых барьеров. Эти государства, как отметил президент США, прислушались к его «настоятельному предложению» и не предприняли никаких ответных мер против Соединенных Штатов. В течение 90 дней в отношении этих стран «будет действовать существенно сниженная взаимная пошлина в размере 10%», уточнил он.