Российские акции в марте этого года принесли инвесторам убытки, говорится в обзоре рисков финансовых рынков ЦБ. Худшую динамику продемонстрировали строительный и информационный сектора, при этом снизились все отраслевые индексы акций. Настроения на рынке были совсем не радужными: индекс Мосбиржи потерял 6%, колебания цен были сильнее, чем в феврале, а среднедневной объем торгов упал на 25% и составил 159,2 млрд рублей — почти столько же, сколько в январе, треть которого приходится на новогодние каникулы.
На этом фоне российские частные инвесторы, впервые с июля прошлого года, стали основными нетто-покупателями акций, они приобрели акций на 36,2 млрд рублей. Кроме того, российские акции активно скупали иностранные инвесторы из стран, которые не вводили против России санкции — на 13,4 млрд рублей чистых покупок.
В погоне за миражом
Не только март, но и в целом I квартал был удивительным временем для рынка акций: за это время инвесторы прошли путь от полной апатии и безысходности до пустых надежд о скором прекращении «спецоперации»* на Украине и улучшения ситуации в экономике, говорит директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Роман Носов. Эти ожидания привели инвесторов в состояние эйфории, не опиравшейся на какие-либо факты.
«Люди по сути, сами создали себе «мираж» или выдуманный мир, в котором все хорошее победило все плохое в самый сжатый срок. Основой движущей силой рынка вновь были «физики». К сожалению, с учетом тезисов, описанных выше, они вновь купили акции на максимумах и удерживают их или распродают в панике после снижения», — говорит Носов.
Частные инвесторы действовали скорее импульсивно, выбирая момент для покупки акций интуитивно, говорит аналитик «Алор брокера» Игорь Соколов. «Неудивительно, что в марте многие бросились покупать акции, думая, что рынок находится на минимумах, а потом получили «второе дно» в подарок», — отмечает он.
По словам аналитика УК ПСБ Евгении Нестеренко, когда в феврале только появились надежды на переговорный процесс по Украине, тон рынку задали институциональные инвесторы. Они начали покупки, но быстро пересмотрели свои планы, когда стало понятно, что быстрого урегулирования не будет, говорит она. Розничные же инвесторы, заметив тренд, действуют скорее по инерции, догоняя упущенные возможности, объясняет Нестеренко.
По выражению инвестиционного стратега «Гарда Капитал» Александра Бахтина, частные инвесторы в марте «пытались оседлать тренд». Впрочем, по его словам, для покупок были и более фундаментальные причины, например, приближение весенне-летнего сезона выплат дивидендов. «Март традиционно становится точкой входа для инвесторов, ориентированных на дивидендные выплаты. Многие крупные эмитенты к этому времени уже раскрывают рекомендации советов директоров, и инвесторы стремятся зафиксировать позиции до закрытия реестров», — объясняет Бахтин.
Иностранцы в деле
Еще один факт, который отмечает Банк России, — активность иностранцев из стран, которые не вводили против России санкции. Они также были крупными нетто-покупателями российских акций в марте. Бахтин объясняет это как политическими, так и экономическими причинами. Нерезиденты покупали преимущественно ОФЗ, однако и акции попали в поле зрения иностранцев из-за ослабления рубля к доллару — это сделало рублевые активы относительно дешевыми и привлекательными.
О том, что иностранцев привлекли подешевевшие рублевые активы говорит и директор аналитического департамента «Цифра брокера» Ованес Оганисян. При этом он напоминает о сообщениях, что инвесторы из Европы и США искали выход на российский рынок через другие страны.
Заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов тоже говорит, что на рынке есть гипотеза, что за этими покупками, через «дружественных» резидентов, стояли западные инвесторы. По словам Леснова, иностранцы могли покупать активы, даже несмотря на риски блокировки сделок если участие инвесторов из Европы и США в цепочке раскроется.
Ослабление доллара по отношению к рублю и рост в феврале-марте стоимости ОФЗ которые дают доходность от 16% до 21%, Леснов относит к косвенному подтверждению этой гипотезы о присутствии западных инвесторов на российском рынке.
После активного снижения, для многих российских акций формируются привлекательные будущие доходности, продолжает Леснов. И потенциал их роста уже превышает те 20-23%, которые можно получить в более консервативных инструментах, вроде корпоративных облигаций или депозитов. Леснов считает, что наступает момент, когда инвесторы снова будут предпочитать акции, а не облигации.
Оганисян при этом предупреждает, что рынок в этом году будет очень волатильным на фоне торговых войн Дональда Трампа. Подтверждение этому видно уже на торгах 10 апреля, когда после решения Трампа отложить на 90 дней введение пошлин для 75 стран, индекс Мосбиржи подскочил более чем на 5% после двух с лишним недель снижения. Оганисян убежден, что когда пыль осядет рынок может перейти к устойчивому росту.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.