Государственный академический Русский драматический театр им. А. С. Пушкина показал первую премьеру юбилейного 135-го сезона – спектакль о жизни и судьбе Александра Невского. Показы прошли с 7 по 9 ноября, пишет официальный сайт театра.
За основу взято поэтическое произведение нашего современника «Солнце земли православной» Сергея Прачёва, который посетил лично все премьерные показы. Режиссером постановки стал главный режиссер театра Андрей Габышев. Постановщик стремился раскрыть великого полководца не только как смелого воина и защитника веры, но и мудрого дипломата. По мнению Габышева, Александр Невский проявил выдающуюся мудрость, сумев договориться с ханом Батыем и сохранить православную веру.
«Для всех нас было большой ответственностью погрузиться в судьбу этого великого человека. Для защиты своего народа, православия он был вынужден выбирать из двух зол: католичество с одной стороны и монголы с другой. По большому счету это был выбор пути развития Руси на столетия вперед», – рассказал режиссер.
Также театр постарался создать яркое и исторически достоверное оформление постановки. В декорациях художника Михаила Егорова использовался рисунок орнамента с храма, где покоились мощи святого. Для создания атмосферы Древней Руси к премьере подготовили более 80 сложных исторических костюмов, выполненных с особым вниманием к деталям: ручная вышивка, украшения из камней и бусин. Основу составляли славянские платья, рубахи, плащи, а также монгольские наряды, созданные из натуральных монгольских тканей с шелковым орнаментом и мехом. Женские головные уборы украшались вручную бусинами. Было приобретено свыше 40 пар исторической сценической обуви. Специально для спектакля изготовили десятки легких сценических кольчуг, шлемов, лат и нарукавников. Весь этот объем тонкой, трудоемкой работы выполнили всего четыре мастерицы пошивочного цеха под руководством художника по костюмам Евдокии Сотниковой.
Спектакль реализуется благодаря победе Русского театра им. А.С. Пушкина во Всероссийском конкурсе постановок спектаклей по произведениям современных драматургов. Организатор конкурса АНО «Русские сезоны» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.