Культура

В Москве состоялся гала-концерт всероссийского музыкального конкурса «Голоса Родины»

В Москве состоялся гала-концерт всероссийского музыкального конкурса «Голоса Родины» - актуальные новости по теме Дворец культуры железнодорожников на Toplenta

Торжественный финал музыкального конкурса «Голоса Родины» состоялся 10 ноября в московском театральном центре «На Плющихе». Этот масштабный проект, который реализует Российский музыкальный союз при поддержке Министерства культуры России с 2023 года, выходит далеко за рамки сцены. В этом году на конкурс было представлено свыше 350 авторских песен из разных регионов страны, пронизанных искренней любовью к Отчизне. Видеозаписи всех конкурсантов, прошедшие техническую экспертизу, традиционно размещены на сайте конкурса, а в финал прошли 16 лучших композиций, отобранных жюри и зрителями по итогам голосования.

Организаторы смотра отмечают, что песни участников проекта пробуждают в сердцах слушателей искренние чувства гордости за свою Родину. Патриотизм в творчестве авторов предстает как глубоко личные эмоции – любовь к малой родине, уважение к ее традициям, вера в ее будущее. Что, безусловно, решает главную задачу проекта и способствует формированию активной гражданской позиции и чувства сопричастности судьбе страны. Конкурс стирает возрастные и социальные границы, создавая единое культурное поле. Он открывает новые имена, дает им возможность быть услышанными, способствует развитию и обновлению патриотического музыкального жанра. Благодаря таким проектам отечественная культура пополняется качественными, смысловыми произведениями.

Гала-концерт, посвященный Дню народного единства, транслировался в прямом эфире на портале «Культура.РФ» и других онлайн-площадках. Ведущими концерта стали актеры театра и кино Максим Линников и Виктория Полторак.

С приветственными словами к участникам, членам жюри и зрителям конкурса обратилась министр культуры Российской Федерации Ольга Борисовна Любимова, их зачитал со сцены ведущий:

«Дорогие друзья! Приветствую вас на гала-концерте музыкального конкурса «Голоса Родины»! Третий год смотр объединяет талантливых композиторов и поэтов – как профессионалов, так и любителей. Проект наглядно показывает, что тема любви и преданности Отчизне весьма актуальна в наши дни и вдохновляет многих авторов, особенно в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Отрадно, что конкурс открывает новые произведения о красоте нашей земли, общей истории, подвигах героев и верности своей стране. Поздравляю всех, чьи песни прозвучат на концерте! Ваши произведения получили живой отклик и сегодня их услышат сотни тысяч людей по всей России. Уверена, что участие в конкурсе станет для вас ценным опытом, подарит яркие впечатления и познакомит с единомышленниками. Желаю удачи, вдохновения и успехов!»

К участию в проекте принимались песни, написанные не ранее января 2024 года. Отбор проводился двумя составами экспертного жюри. Композиции, прозвучавшие на финальном гала-концерте, прекрасно передали многогранный образ России: великой и героической, лирической и задушевной, сильной и милосердной.

Итак, как же распределились призовые места в этом году:

Номинация «Великая Россия»

1 место – песня-гимн «Россия». Авторы из Красноярского края: музыка педагога и вокального наставника Натальи Дикановой, текст поэта Сергея Цыганкова. На концерте песня прозвучала в исполнении вокального ансамбля Arielle.

2 место – «Русская душа». Автор и исполнитель песни о духовном единении между людьми – предприниматель из Москвы Артём Титов.

3 место – «Святая Русь». Авторы музыки – Дмитрий Соколкин и Лев Березовский, автор текста – Дмитрий Соколкин. Дмитрий Соколкин преподает музыку в одной из московских школ и является автором более 400 песен и 7 мюзиклов для детей. Лев Березовский занимается музыкой более 20 лет, а по профессии он инженер-строитель. Исполнил произведение бэнд «Простые правила».

Номинация «Родной край»

1 место – «Деревенька родимая». Песня родилась в творческом тандеме композитора из Звенигорода Марии Арслановой и поэта Елены Черных. Исполнил душевную композицию ансамбль «Родная душа», в который входит целая музыкальная династия – мама, папа и две дочери – и все профессиональные музыканты: Владимир и Елена Буханцевы, Ольга Карманова и Мария Арсланова.

2 место – «Пой, курский соловей». Песня, написанная весной 2024 года, стала музыкальным символом единства людей в трудное время. Автор музыки, текста и исполнитель – Светлана Савинова, чье творчество хорошо известно далеко за пределами ее родной Курской области.

3 место – «Я – россиянка». Музыка певицы из Казани Элины Нишевой, слова поэта из Новосибирска Натальи Ивакиной. В результате творческого партнерства появилась настоящая ода любви и гордости за родную землю и богатство нашей культуры и традиций.

Номинация «Военно-патриотические песни»

1 место – «Души-звездочки». Песня родных братьев из Москвы. Герман Блохин– композитор, поэт, лауреат и победитель многих конкурсов. Роман Блохин – офицер запаса, танкист – стал автором текста этой замечательной песни.

2 место «Мы приближаем Победу». Песня Натальи Меркурьевой – автора и исполнителя из Краснодара. Наталья работает во Дворце культуры железнодорожников, пишет песни, преподает вокал. В прошлом году она тоже вышла в финал конкурса «Голоса Родины» со своей песней «Русские люди».

3 место – «Память». Автор музыки и текста – Марина Сазанова. Она исполнила песню о людях, которые готовы отдать свою жизнь ради других, вместе с мужем Артёмом Сазановым. Пара живет в Благовещенске, оба – тренеры по стрельбе.

Номинация «Студенческая песня»

1 место – «Помни». Автор музыки и текста – Василиса Рыбакова из Калининграда. Она сама исполнила свое произведение. Василиса родилась в многодетной семье, где воспитывается 8 детей. Является лауреатом и финалистом многочисленных конкурсов и фестивалей. Принимала участие в концертах для раненых бойцов СВО и волонтеров.

2 место – «Величие России». Автор музыки и исполнитель – Игорь Монастырёв — композитор, аранжировщик и звукорежиссер из Москвы. Эта песня, по его словам, стала первым шагом в патриотическом жанре. Композиция создана в творческом союзе с поэтом Дмитрием Решетниковым.

3 место – «Бегут вдалеке облака». Слова и музыка композитора из Владикавказа Урузмага Гулуева. Песня призывает к укреплению духа и осознанию ответственности за свой путь. На гала-концерте композиция прозвучала в исполнении солиста вокального ансамбля Arielle Михаила Манашерова.

Специальная номинация «Приз зрительских симпатий»

По итогам голосования на сайте проекта были определены и финалисты в специальной номинации «Приз зрительских симпатий». Лидерами зрительского рейтинга оказались сразу четыре композиции, две из них набрали одинаковое число голосов. На заключительном концерте прозвучали все четыре песни. Во время онлайн-трансляции гала-концерта все желающие могли отдать голос за понравившегося финалиста.

1 место – «Простите нас». Автор-исполнитель Александр Мельник живет и работает звукооператором в сельском доме культуры в станице Кущёвская Краснодарского края. Его песня — это покаяние перед воинами, завоевавшими и защитившими независимость нашей Родины.

2 место – «Истребитель». Автор музыки и текста – основатель музыкального стиля «красный стимпанк», писатель и лидер группы MAMA RUSSIA Герман Рыльский. Песню «Истребитель», посвященную военным летчикам, группа из Краснодара исполнила в полном составе.

3 место – «Вернись». Музыку к этой композиции написала москвичка Саша Пушкина (Александра Карташова), а автором текста стала ее подруга Виталия Роменская. Песня появилась как молитва, когда в семью Саши пришло известие о том, что ее двоюродный брат был сильно ранен в зоне СВО и чудом выжил. В финале песни прозвучало его аудио-послание своей семье. Исполнив композицию, Саша призналась со сцены, что несколько дней назад брат вернулся.

Специальный приз – «Я прикрою». Настоящий фурор произвела песня Ольги Дубовой. Автор-исполнитель родилась в Крыму, в городе-герое Керчь, и является не только музыкантом и автором множества замечательных песен, но и режиссером и автором документальных фильмов. О своей песне Ольга сказала: «В наградных листах героев Отечества часто встречаются такие слова: «погиб, прикрывая отход своих товарищей». Это означает воинский подвиг самопожертвования, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя». Специальный приз «Открытие» Ольге Дубовой вручили представители музыкального издательства «Рэй Рекордс» – сертификат на запись сингла на звукозаписывающей студии.

Награды в этот вечер вручали члены жюри: композитор, президент Союза композиторов Евразии Андрей Батурин; композитор и продюсер Евгений Кобылянский; композитор и автор-исполнитель AMARIA; певец, композитор SOCRAT; поэт Александр Шаганов; заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Вадим Бреев; а также генеральный директор Благотворительного фонда актеров, заслуженный работник культуры России Лариса Назарова; музыковед, генеральный директор журнала «Пиано Форум» Марина Задерацкая; журналист, обозреватель по вопросам культуры, ведущий радио «Орфей» Йосси Тавор.

Вручанты выразили благодарность всем участникам и организаторам проекта и отметили значимость мероприятия, ведь благодаря конкурсу «Голоса Родины» появилась творческая площадка для авторов, которые пишут песни о родном доме, семье, доблести российских героев, природе и любви к Родине. Фактически это разговор о самом главном, переложенный на музыку. В каждом произведении живет и продолжается история страны, находя свой искренний и неподдельный голос.

С апреля по сентябрь 2025 года заявки на конкурс поступили из самых разных уголков страны – из Москвы и Санкт-Петербурга, Курска и Кронштадта, Луганска и Севастополя, из Уфы, Владикавказа, Нижнекамска, Хабаровска, Калининграда, Надыма, Мурманска, Перми, Йошкар-Олы, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Волгограда и многих других городов. По итогам проекта будет подготовлен электронный нотный сборник, в который войдут 50 лучших патриотических песен проекта. Его презентация состоится на сайте проекта уже в декабре этого года.

Завершился же гала-концерт исполнением гимна, который специально для проекта «Голоса Родины» написала Светлана Сазанова – победительница первого конкурса. Солисткой выступила Наталия Меркурьева.

Фотографии Всеволода Анисимова (предоставлены Российским музыкальным союзом)

Фильтры и сортировка