Бизнес входит в 2026 год с «удорожанием по умолчанию»: как и два года назад, 63% компаний закладывают рост себестоимости без учета инфляции, свидетельствуют результаты опроса среднего и крупного бизнеса, проведенного сервисом «Актион Финансы» (входит в группу «Актион»). Ожидания по реальному росту затрат остаются на том же уровне. Половина компаний планируют сократить транспортные расходы, примерно столько же заявили о намерении урезать расходы на маркетинг.
Как показал опрос, результаты которого есть у Forbes, наиболее популярные меры по сдерживанию роста прямых затрат остаются прежними. Компании, как и два года назад, делают ставку на повышение производительности труда — 38% (31% — в 2024-м), оптимизацию загрузки производственных мощностей — 34% (27%), поиск более дешевых аналогов сырья и комплектующих — 29% (31%).
Общий настрой бизнеса состоит в том, чтобы избегать резких решений, перераспределяя затраты, а не устраивая «кадровую чистку». Сокращать фонд оплаты труда в 2026 году планируют 38% всех опрошенных. При этом только 32% из них собираются делать это за счет сокращения персонала, включая автоматизацию, — это вдвое меньше, чем два года назад. Компании все чаще выбирают менее жесткие инструменты: урезание премий, пересмотр структуры оплаты и частичную занятость, а не прямые увольнения.
Фонд оплаты труда предпочитают сокращать точечно. Компании все чаще стремятся сохранить или даже нарастить базовые выплаты: в 2026 году 61% респондентов не планируют сокращать фиксированную часть зарплаты, а треть — наоборот, собирается ее увеличить. Для сравнения, в 2024 году оклад планировали повысить лишь 18% компаний. Количество тех, кто готов к прямому урезанию, остается минимальным — 6% сейчас против 5% два года назад.
Почти половина компаний планируют в 2026 году сократить маркетинговые расходы. Как и два года назад, чаще всего респонденты отказываются от сувенирной продукции с логотипом (43%), участия в выставках и конференциях (31%) и использования листовок и баннеров (31%). Выросла доля тех, кто сократит маркетинговые исследования, — с 20% в 2024 году до 29% сейчас. При этом лишь 10% компаний намерены сократить продвижение и запуск новых продуктов (в 2024 году такие меры планировали 15% компаний).
Значимой статьей бюджета остаются транспортные расходы — в 2026 году половина компаний планирует их сокращать. Это немного меньше, чем в 2024 году, когда об оптимизации логистики говорили 59% респондентов. Самые популярные меры остались прежними: оптимизация загрузки транспорта (39% сейчас против 26% в 2024-м) и маршрутов (33% в 2026 году и 27% в 2024-м). Третье место по популярности занимает, как и прежде, усиление контроля за расходом топлива.
Компании по-прежнему планируют сокращать вспомогательные статьи бюджета — в первую очередь те, что не влияют напрямую на операционную эффективность. Чаще всего под сокращение попадают обучение (30%), командировочные расходы (29%) и реклама (26%). По сравнению с 2024 годом структура приоритетов почти не изменилась. Коммерческие расходы планируют сократить 25% респондентов — почти столько же, как и два года назад. Расходы на ремонт непроизводственных активов и аренду помещений намерены пересматривать 22 и 18% компаний соответственно. Меньше всего готовы экономить на автоматизации — ее готовы урезать только 11% опрошенных.
«Актион Финансы» — корпоративный справочно-образовательный сервис для поддержки финансовых директоров, экономистов, финансовых менеджеров. Опрос проводился с 1 по 29 октября среди российских компаний из сфер производства (22% от общего числа опрошенных), услуги (20%), оптовая торговля (18%), строительство (10%), IT (9%) и других с годовым оборотом средств от 1 до 10 млрд рублей (48% от общего числа опрошенных), от 10 до 100 млрд рублей (38%).