Еда

«Сила здесь не решает»: как девушки приходят в скейтбординг и завоевывают медали

«Сила здесь не решает»: как девушки приходят в скейтбординг и завоевывают медали - актуальные новости по теме Forbes woman на Toplenta

Спорт не только для мужчин

В 2021 году спортивная журналистка Бриджид Маккарти опубликовала исследование, в котором проанализировала почти 4000 комментариев на YouTube под видеозаписями финалов главных соревнований по скейтбордингу среди женщин. Комментарии были собраны из 14 прямых трансляций с 2017-го по 2019 год. 13% сообщений содержали женоненавистнические высказывания или оскорбления спортсменок. Среди них были «Теперь понятно, почему места пустые. Стервы не умеют кататься», «Девочка, оставайся на кухне» и другие дискриминационные выражения. 

Скейтбординг появился в Калифорнии в 1950-х в среде серферов, которые таким образом могли кататься на доске в отсутствие волн в океане. Женщины тоже вскоре встали на доску: американка Патти Макги в 1964-м стала первой чемпионкой США среди женщин. В России кататься на досках начали еще в 1980-е, но соревнования международного уровня начали проводиться только в конце 1990-х.

В 2023 году одна из ведущих международных школ скейтбординга GoSkate провела исследование среди своих учеников и выяснила: 40% начинающих — девочки и женщины. Особое влияние на популярность спорта оказало его включение в Олимпийскую программу в 2016 году. Когда соревнования на олимпийском уровне прошли впервые в Токио в 2021-м, 13-летняя японка Момидзи Нисия завоевала золотую медаль в дисциплине «стрит» (когда площадка имитирует городскую среду), а ее соотечественница, 19-летняя Сакура Ёсодзуми, — в категории «парк» (катание на скоростной трассе с чашами, рампами и вогнутыми формами). Девушки стали первыми в истории олимпийскими чемпионками среди женщин по скейтбордингу. 

Олимпиада помогла спортсменкам увеличить свой заработок: на женщин обратили внимание крупные спонсоры вроде Adidas и Nike. Женские призовые в этом спорте долгое время были ниже мужских. В 2005 году на соревнованиях X Games (Всемирные экстремальные игры) в Лос-Анджелесе победительница женского турнира получила $2000 — ту же сумму, что и мужчина, который занял последнее место в своем зачете. Первый же среди мужчин получил $50 000. После этого скейтбордистки стали бороться за равенство призовых, бойкотировав X Games — для этого они объединились в организацию Women’s Skateboard Alliance (WSA), которая до сих пор помогает спортсменкам из разных стран с продвижением и поиском спонсоров. С 2008 года X Games стали выплачивать одинаковые для мужчин и женщин призовые. 

Начать с доски

Чтобы развиваться в скейтбординге, спортсмен должен контролировать свое тело, владеть базовыми трюками, иметь упорство для множества попыток и уметь грамотно падать, рассуждает в разговоре с Forbes Woman 15-летняя участница сборной России Вера Навалихина. В профессиональных соревнованиях участников делят на два зачета: парни и девушки. Иногда на локальных турнирах разделений нет. На стартах оцениваются скорость исполнения трюков, высота прыжков и сложность, флоу (плавность, естественность и ритм катания).

Навалихина впервые встала на доску, когда ей было всего три года. Ее отец Михаил Навалихин — профессиональный спортсмен и тренер сборной России — мотивировал дочь развиваться в скейтбординге. «Я ходила на тренировки к папе, — рассказывает Вера. — Иногда я каталась вместе с его учениками, иногда отдельно, папа говорил, что у меня здорово получается, мне это нравилось, и я хотела прогрессировать». В девять лет (в 2020 году) она заняла третье место на Чемпионате России среди женщин в дисциплине «парк», получив свои первые призовые. После этих турниров Навалихину взяли в сборную. В 2023-м она одержала победу на Чемпионате России и держится на позиции лидера третий год.

«Есть много мужских видов спорта, но это точно не про скейтбординг, — рассказывает Вера. — Многие думают, что на доске катаются либо парни, либо неопрятные девочки-пацанки в бесформенной одежде. Но есть очень много стильных и женственных девушек, которые показывают отличные результаты. Однажды незнакомая женщина подошла ко мне после соревнований и сказала, что я катаюсь как балерина — изящно и мощно. Это было суперприятно».

Сейчас Вера тренируется по два-три раза в неделю, это позволяет совмещать скейтбординг с учебой в школе. В 2025 году начался отбор на Олимпиаду — 2028, в рамках которого в разных странах проходят чемпионаты мира. Вера нацелена на то, чтобы принять участие во всех и попробовать попасть на игры. 

В Федерации скейтбординга России в комментарии Forbes Woman отметили, что девушки были в сборной с самого начала — с 2018 года, когда национальная команда собрала первый состав. Постепенно их участие становилось заметнее: сначала они пробовали силы на внутренних турнирах, а сегодня регулярно выступают на международной арене. Сейчас в сборной катается по восемь спортсменок в обеих дисциплинах («стрит» и «парк»). Они вошли в новый сезон олимпийского отбора, выступают на чемпионатах и коммерческих соревнованиях. В 2025 году скейтбордистки были в Париже на кубке мира Far’n High и соревнованиях от международной федерации скейтбординга и роллер-спорта World Skate в разных городах. Чтобы попасть в сборную, нужно показать высокий уровень на чемпионате региона, а затем на чемпионате России. Для девушек нет отдельных критериев отбора.

Преимущество этой дисциплины в том, что для старта нужна только доска, а остаются в скейтбординге те, кого цепляет атмосфера: здесь легко почувствовать себя частью большого сообщества, при этом никто не заставляет быть «как все» — наоборот, ценится индивидуальность, добавляют в Федерации скейтбординга России. Для многих девушек это возможность самовыражения, реализации и вдохновения, которое трудно найти в других спортивных секциях.

Для бронзового призера Спартакиады 2022 года и участницы сборной Александры Стаменкович тоже все началось просто с доски: в 12 лет она впервые встала на Penny-борд (скейтборд-круизер, предназначен для поездок по городу и сделанный из пластика), но использовала его просто как средство для передвижения. Однажды она поехала с подругой гулять в парк в Москве и увидела, как скейтеры катаются там на рампе. «Они не делали никаких сложных вещей, просто разворачивались, но мне показалось это таким классным занятием, я очень захотела себе настоящий скейтборд, — рассказывает Александра в интервью Forbes Woman. — Я понимала, что мои родители не купят его, это было дорого для нас. В 14 лет мне пришлось выйти на первую работу. Я занималась доставкой ветеринарных лекарств по Москве и накопила на свою первую самую дешевую доску, но оставались еще подшипники, колеса, подвески. Я не помню, откуда они у меня появились, может, кто-то из знакомых отдал. Конечно, они не предусматривали катания на скейте с трюками, но других вариантов у меня не было». 

Когда 23-летняя Стаменкович начала заниматься скейтбордингом, она не знала, что это олимпийская дисциплина, и просто хотела научиться делать сложные трюки. У нее не было профессионального тренера, она ходила в парк, где старшие ребята могли подсказать, как точнее делать элементы. Стаменкович отмечает, что большинство девушек, как правило, занимаются год или два, а затем бросают кататься. «Мне говорили [окружающие], что девочки слабее, поэтому они низко прыгают, — говорит Саша. — Если девушка исполняет какой-нибудь трюк с ошибкой, ей, как правило, говорят, что «для девчонки это нормально». Естественно, мужчина физически сильнее женщины, но в экстремальных видах спорта сила не решает, здесь много зависит от баланса и тактики». 

В исследовании ученых из Великобритании от 2023 года отмечается, что девушкам часто требуется больше поддержки, чтобы просто начать кататься на скейтборде, чем юношам. Спортсменки чувствуют дискомфорт в скейт-зонах из-за пренебрежения со стороны парней — они могут не уступать тренировочное пространство, давать непрошенные советы, проявлять чрезмерное внимание. В статье о феномене женского скейтбординга, опубликованной теми же исследователями в 2024 году, говорится, что из-за немногочисленности девушек в скейт-пространствах ожидается, что они сразу буквально «на входе в парк» будут демонстрировать высокие результаты, что тоже может мешать женщинам приходить в этот спорт. 

Неслучайно представители уже упоминавшейся школы GoSkate отмечают, что именно усилия по созданию дружелюбной среды на занятиях и позволили привлечь так много девушек: «Мы много писали о культуре скейтпарков, этикете и даже советах и ​​лайфхаках по поиску друзей. <...> Наши ученицы... говорят, что присутствие других девушек (или проверенного инструктора по скейтбордингу) делает их пребывание в скейтпарке гораздо более комфортным. Мужчин и юношей мы также учили тому, как общаться с женщинами в скейтпарке и быть их союзниками».

Эйджизм и травмы

С 2025 года Международная федерация скейтбординга установила возрастное ограничение: к участию в Олимпийских играх теперь допускаются спортсмены от 14 лет, но заниматься скейтбордингом, как правило, начинают намного раньше — многие приходят в парк уже в шесть-семь лет. 

Лилия Суханькова начала кататься достаточно поздно — в 15 лет. Поначалу она часто сталкивалась с эйджизмом: из-за позднего старта ее никто не воспринимал как перспективного спортсмена (при этом возраст не становится преградой к участию в соревнованиях — на Олимпиаде в 2024 году Великобританию представил 51-летний Энди Макдональд). Лилия с друзьями накопила денег и купила свой первый скейт на рынке. Тогда она не знала названия трюков и думала, что надо просто ездить по городу на доске и объезжать препятствия.

«Мы катались в Бутово, где ребята показали нам, какие трюки можно делать на скейтборде, но мы поступили с подругой в техникум на программистов и практически бросили кататься, — рассказывает Лилия Суханькова. — Затем я училась, работала и даже не думала, что скейтбординг будет для меня актуален. Только в 22 года я возобновила тренировки. Сначала я очень стеснялась приходить в скейтпарки одна, но чем больше я занималась, тем больше у меня появлялось новых знакомых. Я хотела кататься в любое свободное время». В 2019 году после участия в международных соревнованиях World Cup Лилии поступило предложение от Федерации скейтбординга России поехать в Китай на соревнования. Там она показала не очень высокие результаты, но с того момента решила заниматься скейтбордингом гораздо серьезнее — и попала в сборную.

Сейчас Лилия восстанавливается после травм. Скейтбординг — довольно травматичный спорт, из-за чего девочки в том числе реже приходят в него, замечает Вера Навалихина: «Морально не каждая мама готова видеть, как ее дочка летает по боулу (конструкция в скейт-парке. — Forbes Woman) на неуправляемой доске с колесами». Однако скейтбординг все равно продолжает набирать популярность среди девушек. Техника владения телом, концентрация, баланс и смелость помогают им добиваться успеха и выступать на международных стартах несмотря на ограничения.

Этот достаточно молодой спорт только набирает обороты, грядущая летняя Олимпиада, которая пройдет в Лос-Анджелесе в 2028 году, станет третьей в его истории. «Индустрия так долго игнорировала женщин и не уделяла нам должного внимания. Скейтбордисткам предоставили платформу, которую действительно нельзя игнорировать — там [на Олимпийских играх] есть пьедестал», — заметила американская профессиональная скейтбордистка Алексис Саблон, ставшая в Токио четвертой.

Фильтры и сортировка