Хроники русской сметы
Краткое резюме
Автор статьи делится опытом в сфере сметного ценообразования, накопленным за 25 лет работы. Он рассказывает о проблеме увеличения стоимости строительства на примере «Газпром Арены» и ситуации из своей практики на «Камском бумажном заводе».
На Хабре я известен как автор статей и писатель в жанре научной фантастики. Однако мало кто знает, что я также имею опыт в области экономики и являюсь заказчиком-застройщиком крупных проектов. В этой статье я поделюсь своими знаниями в сфере сметного ценообразования, которые я накопил за 25 лет работы.
Сметы на строительство часто вспоминают, когда возникают проблемы. Например, стоимость проектирования «Газпром Арены» была оценена в 6,7 миллиарда рублей, но к завершению строительства расходы возросли до 43 миллиардов рублей, а по некоторым данным — даже превысили 60 миллиардов рублей.
Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, я хочу рассказать о реальном случае из своей практики. В начале 2000-х я работал сметчиком на «Камском бумажном заводе». Во время реконструкции необходимо было разобрать фрагмент цеха, что не представляло особой сложности, за исключением большого количества железобетонных конструкций, поддерживающих бумагоделательные машины.