Гулять с поводком, в магазин — без собаки. Что вошло в новый петербургский закон
Гулять с поводком, в магазин — без собаки. Что вошло в новый петербургский закон
Как создавался закон
Один из авторов законопроекта, депутат Заксобрания Денис Четырбок, рассказал ТАСС, что, по подсчетам, в городе содержатся 300 тыс. домашних собак. Поводом для разработки законопроекта послужили сразу несколько обстоятельств. В их число вошло резкое увеличение количества обращений от жителей города в адрес депутатского корпуса: петербуржцы указывали на недостаточный контроль за выгулом питомцев в общественных местах. Кроме того, участились случаи нападения домашних собак как на людей, так и на других домашних животных.
"Уникальность этого законопроекта, во-первых, заключается в том, что он на протяжении девяти месяцев разрабатывался на базе профильной рабочей группы, в состав которой вошли депутаты, представители исполнительных органов власти, общественности и кинологического сообщества нашего города. В итоге разработанные нормы направлены на безопасность — как окружающих людей, так и самих владельцев питомцев. Помимо этого, именно по данному законопроекту мы провели первые в истории Законодательного собрания общественные обсуждения документа с тем, чтобы доработать и улучшить проект закона совместными с жителями усилиями", — рассказал депутат.
Что предлагали жители
За все время проведения общественных обсуждений законопроекта о содержании домашних собак петербуржцы прислали около 900 обращений. Наиболее часто встречалась идея уменьшить расстояние, на котором разрешается находиться с собакой у школ, детских садов, поликлиник и других социально значимых объектов, с 10 до 3 метров. Также предлагалось увеличить возраст щенка, до которого на него не будут распространяться правила о нахождении на поводке и в наморднике, ввести обязательное чипирование и обязательную регистрацию домашних собак.
"Звучали и предложения об установлении обязанности по прохождению специальных курсов со специалистом в области кинологии для собак, принадлежащих владельцам. Конечно, это лишь основные варианты, весь объем поступивших предложений мы разделили на однородные группы и совместно с коллегами рассмотрели на одном из заседаний рабочей группы. По каждому пункту выслушали мнение всех участников, а затем некоторые положения после тщательной оценки включили и в итоговый текст документа", — объяснил Четырбок.
Депутат отметил, что авторами законопроекта стали 13 депутатов городского парламента. Если принимать в расчет деятельность рабочей группы, а затем и общественные обсуждения проекта закона, то можно сказать, что документ появился благодаря совместным усилиям практически всего города.
Какие пункты вошли в закон
Согласно закону, владельцы собак обязаны, в первую очередь, пресекать проявления агрессии со стороны животного по отношению к окружающим людям и животным, предотвращать причинение собакой вреда жизни, здоровью и имуществу. Также владельцы обязаны убирать за своими питомцами. В качестве дополнительных требований о содержании собак в Петербурге выделено 13 пунктов.
Животное может находиться без привязи или вольера на территории владельца в случае, если там есть ограждение, которое не позволит питомцу самостоятельно выйти за пределы участка. Иначе владельцу грозит штраф от 500 до 3 тыс. рублей. У входа на территорию, принадлежащую владельцу собаки, необходимо установить табличку с предупреждением, что внутри может находиться собака с ростом в холке выше 40 см. За отсутствие таблички предусмотрен штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.
Владельцам также запрещается оставлять собаку за пределами места ее содержания без присмотра, кроме случаев, когда питомец находится на лечении у ветеринара. За оставление животного, например, у магазина положен штраф от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Такой же штраф грозит в случае выгула любой домашней собаки без поводка.
На потенциально опасных собак и собак, рост которых в холке превышает 40 см, владельцы обязаны надевать поводки и намордники, иначе предусмотрено наказание от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. В местах общего пользования многоквартирных домов такие питомцы должны удерживаться на поводке на расстоянии не более 80 см от владельца.
Однако требования о намордниках и поводках не распространяются на щенков в возрасте до трех месяцев (за исключением потенциально опасных пород).
Уличные выступления, мероприятия в честь памятных дат, физкультурные и спортивные события нельзя посещать с собакой, если правилами определенных мероприятий не установлено иное. Также запрещено нахождение с питомцами на детских и спортивных площадках, пляжах, вблизи входов в детские сады, школы, медорганизации, соцучреждения.
С собаками нельзя заходить в магазины, организации общественного питания, медицинские и образовательные организации, если правила этих учреждений не предусматривают возможность посещения с питомцами. В случае нарушения положен штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Исключение составляют собаки-проводники инвалидов по зрению.
Читайте также
В ГД предложили поднять выплаты на содержание собак-поводырей до уровня служебных
Находиться в общественных местах, на улице с потенциально опасными собаками и с собаками выше 40 см в холке могут только горожане старше 16 лет. В противном случае родители или законные представители заплатят штраф от 500 до 1 тыс. рублей.
Запрещено выгуливать домашних питомцев, находясь в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. За это положено наказание от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Такая же мера предусмотрена в отношении владельцев, выгуливающих одновременно двух и более собак, рост каждой из которых в холке превышает 40 см, а также потенциально опасных собак.
Нововведения для комфорта
Разработанные нормы устанавливают четкие и конкретные правила содержания питомцев в городе для того, чтобы обеспечить безопасность как самих владельцев и их собак, так и тех петербуржцев, у которых животных нет, отметил депутат Денис Четырбок.
"В конечном счете все это сделано для того, чтобы проживать и находиться в Петербурге было комфортно всем — и "собачникам", и жителям, которые практически ежедневно сталкиваются с питомцами, например, на улицах нашего города", — подытожил Четырбок.
Ольга Костромина