14 ноября в Иркутске начнет работу масштабная выставка «Сны Сибири», посвященная истории и археологии Сибири. Проект уже был представлен в Москве, Владивостоке и Красноярске, однако экспозиция в Галерее сибирского искусства будет отличаться от показанных ранее.
«Мы, безусловно, рады принять у себя столь масштабный выставочный проект, который, признаюсь, давно ждем. Наш музей тоже обладает небольшой, но яркой коллекцией предметов археологии, каждый из которых является знаковым для современных представлений о древнем искусстве. Но показать культуру нашего края в таком объеме, который представляет экспозиция «Сны Сибири», это дорогого стоит. Убеждена, что выставка станет большим культурным событием для всей Иркутской области», – сказала директор Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва Наталья Сысоева.
Организаторы видоизменяют экспозицию в каждом новом городе, добавляя в него местные артефакты. В Иркутске «Сны Сибири» обогатятся экспонатами эпохи палеолита, среди которых особое внимание привлекают мальтинские венеры — древние статуэтки женщин, обнаруженные в начале ХХ века в Иркутской области.
Также в экспозицию войдут хищные и хтонические существа бронзового и железного веков Западной Сибири. Гости увидят загадочный скифский ритуальный меч с изображением глаз на гарде, погребальные маски древних жителей Минусинской котловины и «шумящие навершия» в виде фигурок животных — лося и кошачьих хищников, змеи — из Корсуковского клада.
На выставке также представят скульптуры заслуженного художника России Даши Намдакова. Его работы «Сэтэр», «Царица» и «Сказка» станут связующим звеном древнего и современного искусства и позволят переосмыслить искусство древних народов Сибири.
Выставка, посвященная истории и археологии Сибири, откроется в Иркутске