Госдума утвердила новую памятную дату – День штурма и взятия Кенигсберга
Краткое резюме
Госдума утвердила новую памятную дату — День штурма и взятия Кёнигсберга 9 апреля 1945 года. Это событие признано одним из важнейших на заключительном этапе Великой Отечественной войны.
В статью 11 закона «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены изменения. В Госдуме отметили, что взятие Кенигсберга 9 апреля 1945 года стало значимым событием в ходе Восточно-Прусской операции и одним из важнейших моментов на заключительном этапе Великой Отечественной войны.
Инициаторы подчеркнули, что введение нового дня воинской славы поможет сохранить историческую память, воспитать патриотизм у молодёжи и преодолеть чувство исторической изолированности Калининградской области от остальной части страны.
Кенигсберг, основанный в XIII веке, был хорошо укреплён и имел три линии обороны, 15 фортов, траншеи, минные поля и бастионы. Захват города позволил советским войскам получить доступ к Балтийскому морю и лишил Германию последнего стратегического пункта в Восточной Пруссии.
Как сообщили «Ведомости», подготовка к операции длилась более месяца. Войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Александра Василевского использовали опыт, приобретённый в Сталинграде, создав большое количество штурмовых отрядов и групп.