ВТБ разрешил устанавливать самозапрет на операции по QR-коду в банкоматах

ВТБ разрешил устанавливать самозапрет на снятие и зачисление средств по QR-коду в банкоматах, сообщила пресс-служба банка. В ВТБ считают, что это поможет клиентам защитить средства от злоумышленников, убеждающих своих жертв положить деньги на «безопасный счет» через банкоматы по QR-коду.

Установить такое ограничение можно в «ВТБ Онлайн», говорится в релизе. Для этого в разделе «Безопасность», где есть сервисы «Защиты от мошенников», необходимо выбрать вкладку «Самоограничения». При этом снять самозапрет можно только при личном посещении отделения банка, чтобы злоумышленникам не удалось легко его обойти.

В ВТБ указали, что самозапреты не позволят мошенникам легко вывести деньги, даже если у них получилось узнать коды, чтобы попасть в онлайн-банк. Старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов, чьи слова приводятся в релизе, отметил, что все еще важно, чтобы клиенты не паниковали при попытках неизвестных запугать их по телефону, внимательно проверяли ссылки и устанавливали программное обеспечение только из официальных источников. 

Ранее, 7 апреля, МВД сообщило ТАСС, что для обмана россиян и кражи их персональных данных мошенники начали использовать QR-коды, размещая их под видом объявлений в общественных местах, в том числе на подъездах домов, а также предлагать оплатить по ним товар. В ведомстве отметили, что злоумышленники могут использовать поддельные QR-коды, в которых может быть интегрирована любая мошенническая информация. 

В конце января в ВТБ сообщили, что пользователи «ВТБ онлайн» в феврале смогут настроить в приложении и интернет-банке самоограничения на оформление кредита, досрочное снятие средств с вклада и переводы. В банке заявили, что это поможет минимизировать риски мошенничества. 1 марта на «Госуслугах» заработал сервис по самозапрету на кредиты и займы. 

4