Собянин дал старт строительству нового комплекса НИИ имени Склифосовского
Краткое резюме
Мэр Москвы Сергей Собянин дал старт строительству нового медицинского комплекса НИИ имени Н. В. Склифосовского. Площадь комплекса составит более 150 тысяч квадратных метров, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2028 год. В новом здании будут работать 22 высокотехнологичные операционные.
Собянин дал старт строительству нового комплекса НИИ имени Склифосовского
Мэр Москвы Сергей Собянин дал старт строительству нового медицинского комплекса НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского на Большой Сухаревской площади.
«Приступили к возведению самого крупного медицинского центра в нашей стране из всех строящихся сегодня. Это более 150 тысяч квадратных метров, запроектированных по последним международным медицинским технологиям. Строительство усложняет факт того, что работы ведутся на площадке действующего больничного корпуса. Наша задача — не остановить очень важную и нужную работу Склифа во время строительства. Надеюсь, в 2028 году коллектив Склифа получит новый корпус, который предоставит совершенно новые технологические возможности для качественной работы врачей и лечения пациентов — всех граждан, которые будут обращаться в Склиф», — сказал глава города.
Мэр спросил у директора Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского Сергея Петрикова, удаётся ли Склифу сохранять действующие компетенции на фоне строительства нового корпуса. «Полностью», — ответил директор института. Он добавил, что технологии, применение которых станет возможным в новом здании, повысят качество диагностики и лечения пациентов.
При строительстве применяется технология «умный кран» — первый в России строительный башенный кран, которым оператор может управлять дистанционно. Предполагается, что технология позволит ускорить выполнение высотных операций на 10% и сократит простои персонала до 40%.
В новом комплексе москвичи будут получать медицинскую помощь в том числе по профилям терапии, хирургии, трансплантологии, кардиологии, неврологии, травматологии, оториноларингологии, гинекологии, урологии, токсикологии. «Сердцем» нового комплекса станут 22 высокотехнологичные операционные, разделённые на общехирургический блок, блок сердечно-сосудистой хирургии и блок гнойной хирургии, а также операционные при отделениях.
Архитектурной особенностью нового Склифа станет фасад, собранный из шестигранных «сот» и ромбов. В верхней части комплекса разместят инсталляцию пульсирующего сердца — один из лучших в мире примеров дизайна объектов здравоохранения. Высота арт-объекта составит 21 метр, ширина — 28 метров.
С 2020 по 2030 год в Москве в планах создать несколько «больниц будущего». Всего будут построены 34 новых и реконструированы 116 действующих больничных корпусов. На сегодня в рамках этой программы построено 21 здание и реконструированы 80 объектов.