Акции Apple пережили лучший день за 23 года, после того как президент США Дональд Трамп решил приостановить действие импортных пошлин в отношении ряда стран на 90 дней, пишет CNBC со ссылкой на торговые данные.
Котировки Apple взлетели на 15,3%, до $198,85 к закрытию торгов в США 9 апреля. Капитализация компании выросла более чем на $400 млрд, до $2,99 трлн. Apple вернула себе место самой дорогой публичной компании в мире: капитализация Microsoft составляет $2,9 трлн, Nvidia — $2,8 трлн.
Торговая сессия 9 апреля стала для Apple лучшим днем с января 1998 года, пишет CNBC. На тот момент основатель компании Стив Джобс еще был исполняющим обязанности главы Apple после своего возвращения, а до презентации первого плеера iPod оставалось три года.
Apple — одна из самых пострадавших от тарифов Трампа компаний. До среды ее динамика котировок была худшей с 2000 года, указывает CNBC. Инвесторы переживали за будущее компании, поскольку ее выручка сильно зависит от продажи устройств, которые собираются в других странах и которые необходимо ввозить в США.
Большинство iPhone и других продуктов Apple производятся в Китае, а в отношении него Трамп напротив, повысил импортные пошлины до 125%. В последние годы компания активно диверсифицирует свою цепочку поставок, чтобы снизить зависимость от поставок из страны, отмечает CNBC. У Apple есть производственные мощности в Индии и Вьетнаме: 90-дневная пауза, объявленная Трампом, затронула эти страны. Тарифы на продукцию из Вьетнама сократились с 46% до базовой ставки 10%, до нее же снижены и тарифы для Индии, которые ранее составляли 26%. Это повышает вероятность, что Apple будет поставлять продукцию для американского рынка с заводов за пределами Китая с пониженными тарифами, считает CNBC.
Американский рынок акций взлетел максимально со времен финансового кризиса 2008 года, после того как Трамп объявил о паузе в действии пошлин. Кроме Apple, сильно выросли котировки всей «великолепной семерки» — крупнейших технологических компаний мира: