Спорт

Битва гигантов: как Disney и Google не поделили спортивных болельщиков в США

Битва гигантов: как Disney и Google не поделили спортивных болельщиков в США - актуальные новости по теме Forbes sport на Toplenta

Спорт приносит Disney 19,3% общего дохода

30 октября закончилась лицензия у Google на показ в прямом эфире телеканалов линейки Disney. Это стандартная практика, и обычно стороны продлевают соглашение либо перед дедлайном, либо задолго раньше. Однако на этот раз достичь удовлетворяющих условий не удалось.

Корпорация Disney представляет собой огромный медиахолдинг, контролирующий заметную часть американского ТВ-рынка. Среди прочего в него входит главный спортивный телеканал США — ESPN.

В 1984 году ESPN, тогда еще только развивающийся стартап, был выкуплен ABC. Ее в свою очередь Disney приобрет в середине 90-х за рекордные по тем временам $19 млрд. И в условиях современной экономики спортивные ивенты остаются одним из важнейших факторов дохода Disney. Согласно отчету за 2024 года, спортивный сектор принес компании $17,62 млрд — это не только подписки на ESPN, но и рекламные контракты, доход от реализации лицензий и т.д. Общая выручка The Walt Disney Company составила $91,36 млрд, и спортивный сегмент обеспечил почти 19,3% от всего дохода. 

А согласно данным портала The Information, в первые 9 месяцев 2023 года подписки только на ESPN принесли медиакорпорации $12,56 млрд. Вот только современный рынок подписок существенно отличается от только, что даже был всего 10 лет назад. И именно этот фактор стал ключевым в конфликте Disney и Google.

Из-за развития интернета американцы начали «резать провода»

С развитием интернета и массовым распространением смартфонов сильно культура потребления спортивного контента. Если раньше кабельное ТВ в домах и спортбарах было единственным источником для просмотра крупных спортивных событий, то теперь потребители часто предпочитают смотреть трансляции на маленьких экранах, параллельно занимаясь другими делами. 

Удобный мобильный интернет спровоцировал рост сила пиратских ресурсов. Причем, сейчас — в отличие от ситуации 90-х годов прошлого века — простого бана сайтов уже недостаточно, ведь многие пираты используют сервисы, расположенные за пределами США. Смотреть трансляции популярного в США колледж-футбола сегодня можно в «Одноклассниках», крупнейшие теннисные турниры транслируются в VK.

Ответом на угрозу пиратства стало создание удобных легальных сервисов, которые могли бы предложить пользователям конкурентоспособную альтернативу. Это привелдо к старту бума OTT-сервисов, которые, в отличие от традиционных телеканалов, предлагали пользователям платить только за интересующий их контент — например, за фильмы или спортивные трансляций. В итоге американцы начали «перерезать кабели». Если еще в 2019 году 84,4 млн домохозяйств были подключены к кабельному ТВ, то спустя пять лет их осталось лишь 58 млн.

Американцы долгое время были недовольны высокой стоимостью кабельного ТВ и его недостаточной мобильностью. Сейчас стоимость средней подписки превышает $100 долларов, причем у пользователей часто нет возможности купить только то, что им нужно, не получая «в нагрузку» еще десятки ненужных каналов. В случае с ОТТ-сервисами этой проблемы нет, к тому же интернет-телевидение позволяет не только смотреть эфиры или фильмы в записи, но и поставить их на паузу. А самое главное — можно смотреть телеканалы с экрана ноутбука или смартфонов.

В 2017 году Google запустил свой сервис потокового телевидения — YouTube TV. В апреле 2025-го на него было подписано уже 9,4 млн американцев — теперь это ведущий потоковый сервис в США. И многие из них признавались, что подключили пакеты из-за доступности спортивных трансляций: в пакет подписки входили и спортивные каналы, в том числе ESPN. Т

Disney считает, что Google платит мало денег за подписчиков

YouTube TV предлагал полную подписку на телеканалы, а Disney получал часть доходов с каждого пользователя. И смотреть ESPN можно было именно в обычном подписке, которая стоила $83 в месяц.

Нет точных данных, какое роялти получал Disney. По оценке S&P Global, за 17 лицензий (именно столько телеканалов у The Walt Disney Corporation было на YouTube TV) компания могла получать до $20,20 с одного подписчика. А по данным аналитического агентства The Mainland Moment, эта сумма находится в диапазоне от $12,5 до $15,2.

CNВС Sport утверждает, что Google платил Disney более $10 за каждого подписчика лишь за право показывать ESPN. В 2024 глду портал Next TV утверждал, что роялти за спортивный канал составляют лишь $9,42. Но в любом случае, даже по самым минимальным оценкам в нынешнем году лицензия ESPN приносила The Walt Disney Corporation около $89 млн ежемесячно. А весь телевизионный продукт компании — примерно $145 миллионов.

В свою очередь от кабельных сетей Disney получал по $8–$9 за каждого пользователя. Но это лишь базовые тарифы, без дополнительных пакетов. Непосредственно полный план стриминг-контента ESPN (на официальном сайте компании) обходится покупателям в $29,99 в месяц, а стандартная спортивная подписка — $11,99.

Вопрос о размере роялти и стал ключевым в конфликте. Disney утверждает, что Google отказался платить «справедливую и рыночную цену» за лицензию. Представители YouTube TV говорят, что холдинг выставил слишком дорогие условия, а теперь давит на клиентов сервиса с целью перевести часть аудитории на собственную платформу. Т чтобы сохранить пользователей, Google предложил «кредит» в $20 за каждый последующий месяц тем, кто продлит подписку на YouTube TV без телеканалов Disney.

При этом на сторонних ресурсах телеканалы все еще работают, так как новые лицензии были либо переподписаны, либо же обновлены. Однако их масштаб несравним. Если за YouTube TV платили свыше 9 млн американцев, то сервис Live TV от Hulu привлек менее 5 миллионов. У Sling TV число клиентов на конец 2024-го составляло лишь 2,09 млн, а у специализированного Fubo TV, созданного для спортивного ТВ — 1,6 млн по всей Северной Америке.

Причем сервис Hulu также принадлежит The Walt Disney Corporation, из-за чего конфликт диснеевской корпорации с YouTube TV уже привлек внимание антимонопольных надзорных органов США. Пока же страдают миллионы зрителей, а еще — профессиональные лиги и их спонсоры.

Спонсоры тоже недовольны политикой Disney

В первую неделю после отзыва лицензии ТВ-рейтинги спортивных эфиров на ESPN и ABC упали. К примеру, матч студенческого футбола между университетами Оклахомы и Теннесси показал худший результат сезона среди игр, показанных на федеральном канале в прайм-тайм. А общие рейтинги встреч на ABC оказались на 5-10% ниже, чем в среднем за сезон.

Пока падение рейтингов можно хотя бы частично списать на статистическую погрешность, а также на затянувшуюся Мировую серию в Главной бейсбольной лиге: зрители предпочли решающий, седьмой матч финала между «Лос-Анджелес Доджерс» и «Торонто».

Но куда показательнее падение рейтингов у самой популярной в стране лиги — НФЛ. Здесь Disney принадлежат права на матчи по понедельникам. И 4 ноября встречались «Аризона» с «Далласом», а это самая популярная команда США. Матч посмотрели только 16,3 млн американцев, что почти на 4 млн ниже, чем в среднем по США.

Потеря 8% домохозяйств — а именно столько составляли подписчики Youtube TV — не может не отразиться на рейтингах. И как отмечает Business Insider, у рекламодателей уже есть серьезные опасения, что Disney не сможет выполнить их требования по желаемому охвату. В результате корпорация может перевести часть потерянной аудитории на свои сервисы, но все равно потеряет в деньгах — рекламодатели будут ориентироваться на охваты трансляций и начнут требовать снижения расценок.

За первую неделю конфликта неделю стоимость акций The Walt Disney Corporation потеряла почти 2% в цене, однако пока что она далеко от худших показателей 2025 года. Disney, и Google продолжают переговоры.

Фильтры и сортировка