Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала ряд инициатив, которые направлены на облегчение правового положения иностранцев и лиц без гражданства в России, если они прошли или проходят военную службу по контракту, сообщает РБК со ссылкой на источник в комиссии. Эту информацию изданию подтвердил собеседник, знакомый с принятым решением.
По данным РБК, один из одобренных законопроектов предполагает внесение изменений в федеральные законы «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Если законопроекты будут одобрены Госдумой и Совфедом и подписаны президентом, органам власти будет запрещено принимать решения о депортации, реадмиссии и снижении срока временного пребывания в стране в отношении таких иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, отмечает издание.
Помимо этого, будет введен запрет на отказ им в выдаче или аннулирование разрешения на временное пребывание, отказ в выдаче вида на жительство, вынесение решения о нежелательности пребывания или проживания в России иностранцев. Также будет запрещено не разрешать им въезд в страну.
Кроме того, в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, проходящих военную службу по контракту в ВС России или воинских формированиях или проходивших службу и участвовавших в боевых действиях, не будут приниматься решения об отказе в выдаче патента или его переоформлении, будет запрещено аннулировать ранее выданный патент и не выдавать или аннулировать разрешение на работу, указывает РБК.
Как отмечает издание, в закон о правовом положении иностранцев предложили внести дополнение, предусматривающее, что решения о депортации, реадмиссии, неразрешении въезда в Россию, нежелательности пребывания, сокращении срока временного пребывания, а также об отказе в выдаче или переоформлении патента и аннулировании ранее выданного патента, принятые после 24 февраля 2022 года, прекращают действие и не подлежат исполнению.
Другой одобренный законопроект предполагает изменение УПК в части выдачи иностранцев другому государству. Россия будет отказывать в выдаче другой стране для уголовного преследования или исполнения приговоров иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, если запрос будет касаться лиц, которые проходят или проходили военную службу в ВС России или других формированиях и участвовали в боевых действиях, следует из предлагаемых изменений в статью 464.
Правкомиссией также была одобрена инициатива о запрете подвергать административному выдворению иностранцев и лиц без гражданства, если будет установлено, что они служили по контракту в ВС или иных воинских формированиях и участвовали в боевых действиях в составе ВС.
Зампред правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов сообщил РБК, что вместо административного выдворения для таких лиц будет предусмотрен штраф в размере от 1000 до 50 000 рублей либо обязательные работы на срок до 200 часов. Он пояснил, что принятие этих поправок связано с необходимостью сохранить военные тайны посредством оставления иностранцев-военнослужащих в России.
В марте официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что в 2024 году в России было принято более 190 000 решений об административном выдворении иностранцев, что почти на треть больше, чем в 2023 году. При этом принудительно покинули страну свыше 157 000 мигрантов, нарушивших российское законодательство. А еще более 267 000 иностранцев было отказано во въезде в страну.